Не только помогает похудеть: почему полезно есть шпинат и можно ли употреблять его в сыром виде

Шпинат: польза для организма и способы приготовления
Freepik
Поделиться:

Шпинат является универсальным суперфудом, который может стать основой для вашего здорового рациона.

Его нейтральный вкус позволяет использовать шпинат в самых разнообразных блюдах, а уникальный состав обеспечивает организм целым комплексом полезных веществ.

В этом материале мы расскажем, почему шпинат так ценен, как его правильно готовить и можно ли употреблять в сыром виде.

Полезность шпината для здоровья'я

► Витамины А, С, К, группы В способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи и нервной системы.

► Минералы, в частности железо, магний, калий и кальций необходимы для нормального функционирования сердца, мышц и костей.

► Антиоксиданты — лютеин и зеаксантин — защищают клетки от старения и снижают риск развития хронических заболеваний.

► Клетчатка – способствует улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови.

Основные преимущества для организма

  • Помогает регулировать артериальное давление и предотвращает кальцификацию сосудов.
  • Предотвращает возрастные нарушения зрения.
  • Сохраняет плотность костной ткани.
  • Выводит токсины.
  • Уменьшает риск депрессии.
  • Создает ощущение сытости
Шпинат
Freepik

Можно ли есть шпинат сырым?

Шпинат в сыром виде — это отличное дополнение к салатам и смузи. Однако есть несколько нюансов.

  1. Сырой шпинат содержит максимум витаминов и антиоксидантов, но при этом важно тщательно его мыть, чтобы избежать попадания бактерий или пестицидов.
  2. В сыром шпинате есть щавелевая кислота, которая может связывать кальций и железо, затрудняя их усвоение. Если у вас есть проблемы с камнями в почках, употребляйте шпинат умеренно.
  3. Чтобы улучшить усвоение железа, добавляйте к шпинату продукты, богатые витамином С (лимонный сок, перец, помидоры).

Как лучше употреблять сырой шпинат?

  • В салатах. Смешивайте шпинат с рукколой, айсбергом, огурцами и авокадо. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
  • В смузи. Добавьте шпинат в сочетании с бананом, яблоком и йогуртом.
  • Как гарнир. Просто промойте листья и подавайте с любимыми блюдами.

Напомним, что шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может мешать усвоению кальция и вызывать образование камней в почках у некоторых людей. Если у вас есть склонность к таким проблемам, ограничивайте потребление сырого шпината и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно готовить шпинат, чтобы сохранить пользу?

Термическая обработка может снижать содержание некоторых витаминов в шпинате, однако не делает его менее полезным. Напротив, тепловая обработка разрушает щавелевую кислоту, облегчая усвоение кальция и железа.

Популярные способы приготовления шпината

  1. Бланширование. Опустите шпинат в кипящую воду на 30 секунд, а затем быстро охладите в ледяной воде. Такой метод сохраняет цвет, текстуру и полезные вещества.
  2. Приготовление на пару. Это лучший способ сохранить большинство витаминов. Шпинат будет мягким и нежным, идеальным для добавления в блюда.
  3. Жарка. На оливковом масле с чесноком — классический вариант. Такой шпинат станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
  4. В супах и запеканках. Во время приготовления важно не переварить его, чтобы сохранить вкус и пользу.

Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить исключительно врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сочетать сыры с напитками и закусками: советы настоящим гурманам для идеальной дегустации

Новости по теме