UA RU

Тоска по дому: что делать в такой ситуации (полезные действенные рекомендации)

©© Pixabay/Anemone123

Как справиться с тоской по дому во время вынужденного переселения из-за войны?

Как побороть тоску и уныние, когда вынужденно мы должны жить не в своем доме? Сообщество украинских врачей блоггеров опубликовали на своей странице в социальной сети Instagram советы психологи с действенными рекомендациями, как справиться с тоской по дому:

Во время проживания на новом месте мы проходим через множество фаз эмоциональных состояний. Сначала нам кажется, что это сон и через несколько дней это закончится. Потом мы понимаем, что здесь и сейчас оказались в новой среде и пока этого не изменить. Дальше мы стараемся привыкнуть, но мысли о невыносимой тоске по дому съедают изнутри и кажется, что с таким состоянием справиться невозможно. Для каждого из нас это сильный стресс, и если кто способен адаптироваться за неделю, то некоторым чем дальше, тем труднее смириться с такими шоковыми изменениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологическая помощь: какие этапы стресса мы проходим сейчас и как с этим справиться

Как побороть тоску по дому и помочь себе

1. Важно сказать себе, что вы спасали себя и свою семью, поэтому в тот момент для вас переезд был лучшим выбором. Именно этим непростым решением вы помогли себе и обеспечили безопасность для себя и родных. Итак, самое главное задание перед собой (забота и защита) вы выполнили.

2. Исследуйте свое временное место жительства. Определите новые окраины, магазины, торговые центры, парки и т.д. Много гуляйте по одним и тем же территориям. Так ваша память скорее адаптируется под новые условия, и вам будет легче привыкнуть. К примеру, сделайте себе традицию каждый вечер гулять в местном парке.

3. Старайтесь заниматься теми рутинными делами, которые вы каждый день делали дома. Например, чтение перед сном, кофе с молоком, полив цветов, пробежка, смс близкому человеку с пожеланием хорошего дня, выписывание своих эмоций в дополнение, уходовые процедуры. Это поможет понять: несмотря на то, что я покинул свой дом, я остаюсь тем же человеком, который может заниматься своими рутинными делами.

4. Заведите знакомства с украинцами, проживающими с вами в одном городе. Поддерживайте связь с ними. Договаривайтесь о совместных встречах, организуйте вечер, на котором вы сможете обсудить нашу будущую победу, спойте вместе украинские песни и поделитесь вещами, которые вы сделаете, когда вернетесь в свои дома. По возможности, совместно помогайте оставшимся. Это объединяет, и мы чувствуем, что не одиноки. Все мы находимся в борьбе за одни и те же ценности.

5. Устройте новую среду вещами, которые будут напоминать вам о домашнем уюте. К примеру, дома у вас есть любимое растение, которое находится на столике. Найдите себе похожее растение, приобретите его и поставьте на столик. Или дома у вашей кровати есть дорогая вам фотография в рамке. Напечатайте фото из телефона, купите рамку, поставьте ее у кровати. Такой подход позволит ощущать себя более привычно.

6. "Люди там страдают, а я в безопасном месте и ною..." Любые эмоции сейчас абсолютно нормальны. Вы имеете право скучать по дому, жаловаться, плакать и быть недовольными. Но это не значит быть неблагодарными к тем, кто нас приютил. Мы все переживаем тяжелые состояния, поэтому не вините себя. Сейчас это вполне естественно и справедливо.

Как восстанавливать стабильность во время войны, смотрите советы психолога Анна Кушнерук:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю