UA RU

Психологическая помощь: какие этапы стресса мы проходим сейчас и как с этим справиться

©© freepik.com

Какие стадии стресса проходит человек? И как быстрее преодолеть их и вернуться к эффективной работе?

24 февраля жизнь всех украинцев изменилась: на нас напала россия, начав войну. Множество обстрелов, разрушенные дома и судьбы, смерти и тысячи вынужденных переселенцев – вот что тянет за собой «русский мир». Все мы переживаем стресс и это нормальная реакция нашего организма на страшные события. Однако стоит попытаться овладеть собой и вернуться к эффективной работе, ради себя, своих семей и борьбы с агрессором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как успокоить ребенка во время военных действий

Врач Оксана Молодая у себя в Facebook рассказала, какие мы переживаем фазы стресса, периоды реакции организма на ситуации, травмирующие нашу психику.

Стадии стресса и реакция организма на них

1. Шок. Это первая стадия стресса, продолжающаяся обычно до суток. Человек не понимает, как столь тяжелые события могли произойти, что вообще происходит. Об этом Оксана Молодая говорит:

«Это с нами произошло 24 февраля в 5 утра, когда нас начали бомбить».

2. Адреналиновый период. Он наступает через 1 сутки после стадии шока и продолжается примерно неделю. У человека возникает чувство, что он может все, что он сильный. В это время мы активно помогаем друг другу, нам кажется, что мы непобедимы. Но эта адреналиновая фаза не вечна. Для мозга энергетически трудно работать в таком состоянии, на постоянном пределе своих возможностей. Поэтому он включает функцию защиты, и мы ощущаем опустошение, истощение.

3. Фаза опустошения. Адреналин иссякает, и нас накрывает истощение. Человек отчаивается, у него появляется паника, он не может овладеть своими чувствами. Однако это опустошение тоже не вечно. Проходит время, и мы выходим на период плато.

4. Плато. В этом периоде мы наиболее эффективны. Мы понимаем, что ситуация быстро не изменится, и нужно к ней приспособить свою повседневную жизнь. Становится очевидно, что нужно выполнять свою работу, потому что наша рутинная работа – это якорь, который держит нас на этой земле. Более того, за неделю адреналинового периода мы в большинстве случаев организовываем себе более или менее безопасную жизнь, и после опустошения и тоски по своей прежней жизни понимаем, что нужно двигаться дальше. Поэтому следует как можно скорее начать эффективно работать, делать свою работу, вставать на защиту своей земли, не паниковать, овладеть собой. И понять, что жизнь продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как помочь ребенку справиться с тревогами: советы от МОЗ

Как быстрее преодолеть фазу опустошения: практические советы

Как быстрее перейти из фазы истощения и опустошения к плато? Психологи дают следующие советы:

  • Надо полноценно спать. Если сон не идет, следует выпить успокоительное.
  • Нужно пить много воды, потому что обезвоженный организм не может бороться со стрессом.
  • Следует меньше читать новости, давать мозгу отдохнуть от информационной перегрузки.
  • Необходимо попытаться перестать испытывать сожаление о потере каких-либо материальных благ. Эта жалость подпитывает тревогу и «выключает» мозг.
  • Разработайте план "что я сделаю после войны". Это будет побуждать мозг работать на спасение, а не на самоуничтожение.
  • Юмор спасает: снижает гормон стресса. Позвольте себе иногда улыбаться и даже смеяться.
  • Обнимайтесь больше и говорите близким «я тебя люблю».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аптечка для убежища: что важно взять с собой в укрытие

Смотрите также, как детский психолог Светлана Ройз рассказывает, как говорить с маленькими детьми о войне и ситуации в стране:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю