В День матери ведущие "1+1 Украина" и "1+1 Марафон" вспомнили наставления своих мам и поделились трогательными семейными фото

Как выглядят мамы ведущих 1+1 Украина и 1+1 Марафон: фото

Наталья Островская, Валентина Хамайко, Святослав Гринчук и другие ведущие 1+1: о наставлениях своих мам и отцовстве.

Святослав Гринчук, ведущий ТСН и 1+1 Марафон

Какая главная установка вашей матери помогает вам в жизни и вы хотите этому научить ваших детей?

Есть вещи, которые могут показаться ординарными, потому что за них почти все дети благодарны своим матерям: забота, любовь, поддержка. Хотя это всегда очень индивидуальные истории, неповторимые воспоминания перед глазами. Я же к этому списку еще добавил бы доверие, за которое маме благодарен. За умение доносить свою позицию, но не давить.

Не секрет, что когда выбирал свою будущую специальность после школы, мама больше хотела, чтобы я занимался точными науками, связанными с математикой. Но уважала мой выбор и помогала его реализовать. То же самое, когда решил перебраться в Киев...

Святослав Гринчук з мамою

Святослав Гринчук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда праздновать День матери в Украине: история праздника, и как поздравить маму

Наталья Островская, ведущая ТСН и 1+1 Марафон, проекта "НАТО"

Что значит для вас быть мамой?

Любить безгранично. Отдавать себя всю и ничего не ждать в ответ.

Чему вас учат ваша дочь?

Радоваться мелочам. Первому "агу", первому самостоятельному переворачиванию на животик, реакции на прикорм. Маленькие дети очень искренние в своем поведении, от них заряжаешься этой подлинностью!

Мама всегда учила поступать по совести. Кто бы что ни говорил, ни советовал, ни предлагал, стоит всегда слушать себя и действовать искренне по жизни. Вообще немало маминых советов переосмыслила только с появлением ребенка. Теперь понимаю, почему порой мама волновалась, звонила, переживала, ощущение матери, интуицию не спутать ни с чем.

Наталя Островська

Валентина Хамайко, ведущая "Сніданок з 1+1"

Быть мамой - это большая ответственность. Это смесь эмоций в которых много любви, сомнений, угрызений совести и переживаний. Недавно прочитала, что быть мамой - это постоянно балансировать между "отдам за тебя свою жизнь" и "оставьте меня в покое". Прочитав, очень смеялась, потому что это очень точное сравнение! А еще быть мамой это любить не за что-то, а часто несмотря ни на что.

Я благодарна вселенной за такое большое доверие ко мне: иметь двух дочерей и двух сыновей. Каждый день стараюсь не потерять с ними связь, потому что растут они очень быстро. Стараюсь научить их не бояться тяжелых разговоров и сложных задач.

Валентина Хамайко

Чему вас учат ваши дети?

Дети ежедневно учат выжимать из 24 часов максимум. С появлением детей я поняла, что в этом мире можно жить счастливо, даже если тебе не удается все контролировать. Потому что дети как никто своими сбитыми коленками, болезнями или неожиданной болью в зубе, могут очень быстро изменить наши план. Дети большие провокаторы-манипуляторы и поэтому своими поступками они часто стимулируют проявление темной стороны характера у других. С детьми я научилась прощать и проговаривать свои и их ошибки, анализировать ситуацию, признавать свои ошибки и просить прощения. С детьми я поняла, что учиться нужно всю жизнь!

Какая главная установка вашей матери, которая помогает вам в жизни и вы хотите этому научить ваших детей?

Мама всегда формировала у нас мысль, что семья - это большая ценность и сила, что самый родной человек - это сестра или брат. Особенно в те моменты, когда мы ссорились.  Сейчас у нас с сестрой прекрасные отношения. А еще, благодаря маме, я понимала, что любовь не имеет границ.

Неля Шовкопляс, ведущая "Сніданок з 1+1"

Что для Вас значит быть мамой?

Для меня быть мамой — научиться безусловной любви, научиться безусловному терпению и принятию. Быть мамой - иметь эти три компонента в комплексе.

Чему Вас учат ваши дети?

Дети, как главные учителя по жизни, учат меня абсолютно всему тому, о чем я уже говорила выше - любви, терпению. Они учат меня безусловно принимать, как можно меньше критиковать и больше дарить тепло, ничего не ожидая взамен.

Благодаря детям я учусь разговаривать на совершенно разные темы, заглядывать в свой внутренний мир, поднимать на поверхность болезненные места и травмы и прорабатывать их. Также дают понимание, что они не моя собственность. Дети — отдельные души, индивидуальности, которые пришли в этот мир через меня. С одной стороны, они дарят огромное количество безусловной любви нам как родителям, потому что они нас принимают любыми. С другой стороны, учат этому нас.

Какая главная установка матери помогает вам в жизни и вы хотите этому научить ваших детей?

Как таковых установок от мамы не было. Просто был пример того, что если счастливая мама, то семья тоже счастлива. Мне кажется, мама мне передала это, и это я хочу передать своим сыновьям.

Неля Шовкопляс з мамою

Неля Шовкопляс з синами

Маричка Падалко, ведущая ТСН и 1+1 Марафон

Быть мамой для меня в первую очередь означает быть другом, наставником и человеком, который любит, принимает и беспрекословно поддерживает. Так же для меня быть мамой, особенно сейчас, когда дети уже подростки, означает - учиться.

Раньше для этого я "использовала" студентов нашей медиашколы 1+1, потому что мне всегда хотелось не отставать от молодого поколения. Поэтому студенты для меня были источником новых знаний, тенденций и понимания, о чем вообще сейчас думает молодежь. А теперь этой молодежью фактически стали уже мои дети. Поэтому мне с ними очень интересно, расспрашивать о разном, знать их точки зрения по разным вопросам, потому что они выросли умными и наблюдательными. Они видят мир совсем иначе, чем я.

Мои дети учат меня толерантности, хотя я сама считала, что хорошо в этом разбираюсь, как журналист знаю, как правильно называть те или иные вещи или явления, чтобы подтверждать свою толерантность на бумаге, но дети в этом, мне кажется, еще более продвинутые. Я даже иногда удивляюсь, насколько они свободны от советского или какого-то колониального наследия.

Марічка Падалко

Егор Гордеев, ведущий "Сніданок з 1+1"

Есть мамы, которые оберегают, а есть мамы, которые воспроизводят. И те, и те прекрасные мамы, но у меня та мама, которая воспроизводит. Это очень редко, особенно во время, когда все и все должно меняться: она не боится вокруг себя менять пространство и меняться сама, не боится задавать вопросы и выходить из зоны комфорта. Она такая большая движущая сила, причем не потому, что так написано в книгах и потому, что так надо выжить, а потому что в ней это заложено, у нее это органично и естественно, как во многих сохраняющих мамах. От нее естественно идет уют и т. д. Мама воспроизводит уют и воспроизводит там свою такую маленькую цивилизацию везде, где она есть.

Вот будучи абсолютно городским человеком, она создала прекрасный загородный дом за какие-то абсолютные копейки и это даже не в деньгах дело, а в том как она к этому подходит, как она изобретает свои методы выращивания растений на песке, как она видит в своем саду, который она воспроизводит, ту большую дальнюю историю стратегического построения того, чего нет в стране, чего-то такого стратегического, большого, светлого.

Мама - это такой большой горизонт, который абсолютно вдохновляет и держит. И какой бы мама у вас ни была, знайте, что она ваша мама и в нужный момент всегда найдет ту силу, те слова, ту энергию или даже молчанием, чтобы пополнить вашу энергию, которой у вас сейчас нет.

Єгор Гордєєв у 6 місяців

Єгор Гордєєв