«Украина должна продолжать борьбу, пока вся ее территория не будет освобождена от российских оккупационных войск», – историк Грегор Разумовский

Историк Грегор Разумовский дал интервью о войне россии на территории Украины

Эксперт в сфере борьбы с дезинформацией Грегор Разумовский дал большое интервью по случаю премьеры проекта The Power of Reason.

11 ноября в 19:00 на YouTube-канале стартует проект The Power of Reason - это серия 10-минутных аналитических роликов. В каждом эпизоде ​​будут освещаться 5 фактов на определенную тематику, которые будут развенчивать фейки, распространяющие кремль. Прежде всего, речь идет об информации, которая оказывает существенное влияние на граждан ЕС и заставляет европейских политиков принимать решения в пользу России.

По случаю премьеры читайте интервью с Грегором Разумовским историком и экспертом по борьбе с дезинформацией. Последние 20 лет его профиль – это международные информационные кампании. Умовский считается одним из ведущих аналитиков по коммуникациям в немецкоязычных странах ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Відбудуємо: 10 достопримечательностей, которые уничтожила россия за время полномасштабной войны

грегор розумовський

Грегор, расскажите о проекте Voice of Reason. Почему, по-вашему, он нужен сейчас?

Россия ведет агрессивную пропагандистскую войну в Западной Европе и США с 2014 года. Это значит, что начинать действительно нужно было еще десять лет назад. Кремль имеет четкую стратегию, направленную на дестабилизацию западных обществ. Количество их тактических дезинформационных действий поражает. Мы говорим о тысячах и тысячах сообщений в социальных сетях, распространении нарративов, распространении слухов и даже убийствах. Западные лидеры общественного мнения, критиковавшие вторжение в Крым или оккупацию Донбасса, стали объектами информационных атак эпических масштабов. Кремль развернул и антивакцинную истерию в определенных социальных группах в западных странах, поэтому необходимо противостоять всем этим вызовам.

Изменилось ли в Европе отношение к войне в Украине с приближением холодов? Нужно ли убеждать европейцев продолжать поддерживать Украину или в европейском обществе существует консенсус?

Очень приятно наблюдать общественное настроение сейчас, однозначно в пользу Украины и украинского народа. Конечно, это может измениться. Но пока этого не произошло, и я оптимистично настроен по поводу будущего. На самом деле это одно из многих последствий этой войны, которого Путин точно не хотел достичь: украинцев наконец-то стали признавать теми, кто они на самом деле и всегда были. Европейцы.

Вы известны зрителям «1+1» по историческому документальному фильму «Сокровища нации», в котором вы искали сердце своего предка, украинского гетмана Кирилла Разумовского. Удалось ли вам разгадать эту загадку?

Что ж, часть этой истории мы знали сначала. Кирилл хотел, чтобы его сердце было похоронено с женой и братом в Петербурге, а останки - на его украинском отечестве, в Батурине. Но сердце исчезло! И я думаю, мы никогда не узнаем всю правду. Очевидно, что лица, раскрывшие могилу в 20-х годах прошлого века, сделали это по политическим мотивам. Они хотели уничтожить еще один символ украинской истории.

Какие тайны хранит ваша семья? Что вы узнали о своих украинских корнях?

В каждой семье есть секреты. Есть несколько фактов о последних 18 месяцев перед аннексией украинского гетманата Екатериной II в 1764, которые историки смогли разобрать более подробно. Кстати, это как раз тот момент, когда история моей семьи и политическая история Украины как государства переплетаются странным образом. Поэтому мне было важно узнать новое.

Вообще, мои украинские корни были для меня всегда важны, сколько себя помню. Поэтому познание его было постепенным процессом, начавшимся с раннего детства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С верой в победу: Шон Пенн привез свой "Оскар" в Украину

Вы часто бывали в Украине даже после начала полномасштабного вторжения. Где именно вы были и что вас поразило?

Недавно я приехал в Украину на несколько недель. Мне хотелось бы остаться даже дольше, несмотря на то, что некоторые люди называли меня безумным. Киев сейчас такой же волшебный, как всегда. Я очень горжусь киевлянами и тем, с каким мужеством, самодисциплиной и гордостью они справляются с ударами ракет и беспилотников. И как они продолжают жить своей жизнью?

На выходных я с товарищем поехал в Черкассы и по дороге заехал на панихиду за погибшим в бою молодым военнослужащим. Этот молодой человек родился в 1996 году. По факту это год между рождением моей старшей дочери Анны, родившейся в 1995 году, и моими близнецами Ксенией и Леони, родившимися в 1997 году. И я подумал обо всех других слишком молодых потерянных человеческих жизни и о том, что родители не должны хоронить своих детей. А многим из них приходится похоронить и мечты об внуках. Потом, с еще одним моим хорошим другом поехал в Ирпень и внимательно осмотрел обломки у моста на въезде в город. До сих пор можно увидеть, куда попали снаряды, под каким наклоном и даже можно догадаться о скорости транспортного средства в тот момент, когда убивали людей внутри. Это и есть парадокс войны: с одной стороны ужас, который ждет прямо за углом, а с другой – так характерна для украинцев теплота и щедрость, готовность помочь незнакомым людям. В этот момент очень тяжело не испытывать ненависти к врагу.

Ожидали ли вы, что россияне начнут кровопролитную полномасштабную войну с Украиной?

Нет, я этого не ожидал. Хотя должен увидеть знаки и правильно их понять. Но я просто не мог вообразить, что кто-то может сделать что-то столь ужасное, как эта война. Даже если оставить путина в покое, я не мог представить, что любой отдельный человек или коллектив может когда-нибудь придумать такую ​​нелепую идею, как эта. Предположим гипотетически, что российской армии удалось вторгнуться в Украину вплоть до польской, словацкой, венгерской и румынской границ. Какими были бы следующие шаги? Пожалуй, наступил бы самый длинный и кровавый партизанский конфликт в истории. Где в этом польза для России? В чем польза России от этой войны? Я не вижу никакого толкового объяснения. Какое теоретическое преимущество можно было бы представить России от той войны? Вопрос остается без ответа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уникальные истории арбитра-нейрохирурга в «Профутбол Digital»: о вертолетном рейде в Мариуполь, операциях в бункерах и цинизме россиян

Дайте, пожалуйста, свой прогноз по окончании войны и будущего Украины.

Что касается войны, то я осторожно отношусь к любым прогнозам, поскольку очень сильно ошибся в ее начале. Но могу высказать некоторые размышления о том, что вероятно произойдет. Первое, что мне кажется правда: пути нарушит любой «мир», «соглашение» или «урегулирование», которое теоретически могло бы быть заключенным между Украиной и россией. Он довольно часто показывал, что его подпись под любым договором лишена малейшей ценности. Я считаю, что он даже гордится тем, что может продемонстрировать, насколько выше всех условностей, мешающих другим главам государств.

По этой причине я считаю, что Украина должна продолжать борьбу до тех пор, пока вся ее территория не будет освобождена от российских оккупационных войск или пока путина не заменит надежный преемник, заинтересованный в настоящем прекращении огня и выводе российских войск. Когда это произойдет? Думаю, на этот раз мы все будем удивлены, как скоро это может произойти. Но вопрос в том, будет ли первый преемник путина тем человеком, который сможет обеспечить эти условия.

Что касается будущего, я убежден, что после победы Украине придется много работать, чтобы обрести мир. Но путь к полноправному членству в Европейском Союзе открыт, и большинство населения ЕС встречает Украину с распростертыми объятиями. Этому способствует много факторов: мужество украинцев, воюющих против могущественного агрессивного соседа, а также то, что Украина выиграет эту войну. Помните, сколько специалистов говорили, что у Украины нет шансов выжить? Давид против Голиафа – популярная идея. Еще один аспект – украинцы, вынужденные спасаться от войны в ЕС. Очевидно, что миллионы хорошо образованных украинских женщин с детьми производят несравнимо более благоприятное впечатление, чем сирийские беженцы, преимущественно мужского пола в 2015 году. Извиняюсь за циничное звучание, но на самом деле я просто констатирую факт. Все эти дамы с детьми приедут домой после войны, привнесут свой опыт жизни в ЕС, приобретенные знания и возникшие личные связи.

К сожалению, некоторые украинские города разбиты наголову, другие - очень сильно повреждены. Это связано с огромными человеческими жертвами. Многие молодые люди видели то, что им никогда не следовало видеть. Это ужасно. По скромным подсчетам ущерб, нанесенный российской армией, составляет около 750 миллиардов евро. Но есть и хорошие новости. Украине не придется преодолевать это своими силами. Украина получит на восстановление российские активы, многое будет поступать от западных инвестиций и международных учреждений, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, USAID, Фонд Маршалла и т.д. Украина богата ресурсами – это не только сельское хозяйство с одной стороны и высокие технологии с другой. Главное сокровище Украины – это люди с их храбростью и изобретательностью. Это одна из многих причин, почему я так сильно влюбился в эту страну.

Смотрите новые серии проекта The Power of Reason по пятницам в 19:00 на YouTube-канале.