UA RU

Украинское кино покоряет мир даже во время войны: в широкий итальянский прокат выходит комедия "Коза Ностра" с Ирмой Витовской в главной роли

Это редкий случай в копродукции, когда готовый кинопродукт выходит за рамки фестивальной истории и начинает успешную прокатную историю.

В мае в широкий итальянский прокат выходит комедия украино-итальянского производства от FILM.UA Group и Pepito Produzioni "Коза Ностра". Это гангстерская семейная комедия, которая расскажет о приключениях украинской гастарбайтерки Влады Козы, которая помогает итальянскому мафиози уладить конфликты с детьми, наследниками клана, и, как следствие, вернуть былое могущество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автор исторических фильмов “Україна. Повернення своєї історії” на 1+1 запускает уникальный проект, в котором будут воспроизводиться в 3D разрушенные украинские дворцы

История создания комедии

Работа над комедией началась в 2017 году – именно тогда состоялся питчинг проекта на престижном MIA TV Drama Series Pitching Forum в Риме. После удачного питчинга начался марафон переговоров с потенциальными партнерами – выбор пал на итальянскую кинокомпанию Pepito Produzioni. Идея получила поддержку кинокомпании Rai Cinema, по заказу которой и была снята лента. Итальянцев покорила украинская история — еще бы, ведь любой среднестатистический итальянец знаком по крайней мере с одной украинской гастарбайтеркой.

Для режиссера Джованни Дота "Коза Ностра" стала дебютной полнометражной работой. Фильмирование произошло в 2020 году в живописных украинских Карпатах, солнечной Сицилии и в окрестностях величественного Рима – в разгар пандемии COVID-19. Сначала украино-итальянская команда отправилась в Украину — в Верховину Ивано-Франковской области, где в съемках приняли участие местные жители, появившись в кадре в праздничном гуцульском наряде, а впоследствии — в Италию, где снимать кино пришлось в условиях суровых карантинных. ограничений.

Коза Ностра

Сюжет "Коза Ностра"

Сюжет кинокомедии рассказывает о приключениях жительницы карпатского селения Влады Козы. Дочь Влады переехала к любимому Сицилии. Получив известие о рождении внука, Власть как настоящая украинская мама решает ехать в Италию, чтобы помочь дочери с воспитанием искреннего гуцула. Но все планы амбициозной украинки идут кувырком: дочь отказывается от помощи. Поэтому Власть вынуждена устроиться на работу в итальянскую семью, которая оказывается центром настоящей мафии. Но наша Власть не из пугливого десятка — она помогает дону Фредо, который только что вернулся из тюрьмы, справиться со своим бизнесом и наладить отношения с детьми — преемниками клана Коза Ностра. Именно благодаря "секретному украинскому ингредиенту" сильной украинки Влады Козы, семейству Лагана таки удастся найти общий язык и восстановить утраченную власть и могущество клана.

Украинская женщина независима, мужественна и порой безумна — особенно когда речь идет о безопасности и жизни тех, кто для нее важен. Сегодня же украинским женщинам ежеминутно приходится стоять на страже безопасности и свободы своих родных. Об этом узнали в каждом уголке мира: кто-то благодаря новостям и соцсетям, а кому-то пришлось заглянуть в усталые глаза украинских беженок. Украинки способны готовить под обстрелами, защищать от пуль и несправедливости своих детей собственным телом, а оказавшись в безопасности, помогают в волонтерских штабах 24/7. И даже несмотря на пережитые ужасы, они сохраняют нежность и любовь, потому что украинская женщина — настоящая хранительница. Именно эта женщина способна покорить итальянскую мафию. С такими женщинами мы просто не можем не победить – верим, что у нас все получится.

Джованні Дота

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два месяца полномасштабной войны: как 60 дней сменили украинцев (рассказывает директор Института демографии и социальных исследований)

Ирма Витовская в главной роли

Хотя кино в основном снималось в Италии, а основной каст кинокомедии состоит из итальянских актеров, главную роль в фильме сыграла украинка! Власть Коза в исполнении известнейшей украинской мамы, звезды украинского театра и кино Ирмы Витовской, непревзойденная (это не только мы так говорим, но и итальянцы)! О своих итальянских приключениях, изучении нового языка за считанные недели, жизни в Италии, работе с итальянской командой и о своевременности выхода кинокомедии госпожа Ирма рассказала на пресс-конференции, посвященной выходу фильма в кинотеатры, 26 апреля в Риме.

«‎Для меня Коза Ностра — это большой опыт работы в итальянской команде: от подготовки и читки до съемок. Однако стоит отметить, что украинская киноиндустрия отнюдь не хуже — порой итальянцы по-хорошему удивлялись уровню профессионализма наших создателей. На прессконференции 26 апреля, посвященной выходу фильма, неоднократно отмечали, что FILM.UA имеет сверхмощную и высокопрофессиональную команду. И это радует. Конечно, не обошли вниманием и войну в Украине — состояние нашей страны смущает. Поэтому я пыталась донести до итальянцев исторический контекст, чтобы все правильно толковали ход событий. Нам желали свободы. Итальянцы, в большинстве – за нас. Наша комедия выходит очень актуальна. Впереди лето яркая украинская женщина Влада Коза влюбляет в себя. Ее уже полюбили в Италии — это было видно невооруженным глазом, ведь от журналистов так и сыпались вопросы образа моей героини. Судя по настроениям, итальянская команда тоже довольна результатом и, убеждена, зрителям лента точно придется по душе».

Ірма Вітовська

В эпизодах также увидим эмигрантку украинского происхождения Юлию Соболь в роли дочери главной героини – Марии Спитолини-Козы. Юлии прогнозируют блестящую актерскую карьеру — как видим, украинцы открывают новые перспективные таланты даже за границей. А еще, по молниеносному стечению обстоятельств, в фильме увидим переводчицу Ульяну Федоряченко в неожиданной роли. Ульяна помогала Ирме Витовской обуздать итальянскую, и это удалось сделать настолько круто, что голос Ирмы даже не дублировали на постпродакшене.

После нашей победы мы все соберемся в кинозалах, чтобы в очередной раз насладиться невероятной историей о настоящей украинской женщине: мужественной, сильной и подчас немного безумной.

Не сомневайтесь – мама уже едет!

► СПРАВКА

  • Копродюсеры: FILM UA Production (Украина), Pepito Produzioni (Италия)
  • Режиссер: Джованни Дота
  • Автор идеи: Анастасия Лодкина
  • Сценаристы: Анастасия Лодкина, Маттео Висконти, Джованни Дота, Джулия Магда Мартинез
  • Продюсеры: Екатерина Вишневская, Мария Грация Сакка, Виктор Мирский, Августино Сакка
  • Оператор: Карло Ринальди
  • Режиссер монтажа: Джорджа Курра
Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю