UA RU

Два месяца полномасштабной войны: как 60 дней сменили украинцев (рассказывает директор Института демографии и социальных исследований)

ТСН
©© Unsplash/Rostislav Artov

Директор Института демографии и социальных исследований о том, как война изменила украинцев.

Социологи уже активно исследуют изменения психики украинцев: говорят, что мы стали более человечными, избавились от комплекса неполноценности, но вместе с тем после войны нам придется всем работать над собой. Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова рассказала ведущим ТСН в "Единых новостях" о том, как война сменила украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Годовщина аварии на ЧАЭС: как работала ЧАЭС в оккупации и как живет зона отчуждения сейчас

► В Украине чуть ли не впервые "мы" побеждает "я". Украинцы всю жизнь были индивидуалистами. У нас никогда не было доминанта коллективизма. Однако впервые это можно наблюдать во времена войны.

► Свобода для украинцев и после войны остается очень важной. Война показывает нашу приверженность демократии, свободе и общечеловеческим ценностям.

► До войны Украине был очень присущ комплекс неполноценности (когда украинцы чувствуют преимущество других наций своей). Однако Элла Либанова убеждена: после победы мы избавимся от него окончательно. Возрождается любовь к украинскому продукту.

► Риска, что российско-украинская война забудется среди общества, как было с Голодомором, нет. Голодомор "перекрыли" событиями Второй мировой войны, а с современными событиями такого не произойдет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сейчас делаем все возможное и невозможное на информационном фронте, чтобы победа наступила как можно скорее", — Инна Лебеденко, корреспондент ТСН

► Сегодня против россии настроены восточные области, ведь именно они переживают все ужасы войны, которые принесла нам страна-агрессор. Западные области напрямую от россии сейчас не страдают, однако они очень сочувствуют тем, кто к ним эвакуировался.

► После войны, по мнению Эллы, российский электорат все же сохранится, но будет гораздо меньше. Это будут люди постарше, чья молодость проходила во времена СССР. У них россия ассоциируется с СССР, а это была страна, в которой прошли лучшие их годы.

Смотрите сюжет с подробными пояснениями и аргументами:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю