UA RU

«Українські палаци. Золота доба»: как во дворце на Хмельнитчине оказались статуи Микеланджело

Невероятная история дворцов князей Сангушков в Изяславе и Славуте, Хмельницкая область.

Авторы цикла «Українські палаци. Золота доба» исследовали одно из самых впечатляющих поместий в Украине, который современники сравнивали с Версалем и поражавший гостей своим величием. Речь идет о дворце Сангушков в Изяславе.

В течение нескольких столетий представители давного украино-литовского рода Сангушков занимали высокие должности при дворе польских королей. В западной части Украины у них были значительные земельные владения, замки и дворцы. Одним из их владений был дворец в Изяславе. Его интерьеры украшали старинный китайский фарфор и уникальные гобелены, которые сегодня хранятся в музеях Бразилии и Японии и признаны их национальным достоянием. Для строительства дворца свозились материалы и предметы роскоши со всего мира. Да, стены украшали картины всемирно известного художника Питера Рубенса.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: «Украинские дворцы. Золотой век»: что связывает городок в Карпатах и Букингемский дворец

Ведущий архитектор польского короля Якуб Фонтана создал во дворце один из его изюма — внутренний дворик с арками, которые были очень популярны в то время в Италии и Испании. А примерно с 1750 года интерьеры имения Сангушков украшали статуи авторства Микеланджело.

Українські палаци. Золота доба

В 1781 году слухи о дворце доходят до польского короля. Существует легенда, что сын хозяйки дворца Барбары — Януш устроил большой прием в его честь. Король якобы был поражен отделкой дворца, который оказался более роскошным, чем его собственный. Интересно, что здесь он увидел, что стены некоторых комнат были украшены цветной бумагой. Это были обои, которые только появились в Европе.

В конце 18 века дворец оказался на землях, которые захлестнула русская империя. Какая судьба ждала роскошный дворец и потомков знаменитого рода Сангушков — смотрите в новой серии цикла «Українські палаци. Золота доба» по ссылке.

Напомним, в документальном цикле из 8 серий продюсер исторических лент на 1+1 Аким Галимов вместе с командой историков, архитекторов по 3D реконструкциям и специалистам VFX воспроизводят 8 полностью или частично разрушенных украинских дворцов.

Транслируется проект на 1+1 video и официальном YouTube канале 1+1 по пятницам в 19:00.

Українські палаци. Золота доба

Проект в 2021 году стал победителем конкурса социально значимого контента PITCH UA 3, организованного медиаконсалтинговой компанией Media Resourсes Management (MRM) при поддержке Проекта Transformation Communications Activity (TCA) и "Укрепления Общественного Доверия" (UCBI), финансируемого Агенством США по междунарожному развитию (USAID) и при содействии Министерства и информационной политики Украины.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю