Начало Успенского поста: что можно и нельзя есть

Что можно и нельзя есть на Успенский пост 2023
Freepik

Календарь питания на Успенский пост 2023.

Поделиться:

Сегодня, 14 августа, начинается Успенский пост, который готовит православных христиан к двум двунадесятым праздникам: Преображения Господня (19 августа) и Успения Божией Матери (28 августа). Каких ограничений в питании стоит придерживаться в этот период?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда пост 2023: календарь многодневных постов 

Успенский пост: значение

Успенский пост, известный в народе как Спасовка, является одним из важных духовных периодов для православных христиан. Этот пост приурочен к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. Пост начинается 14 августа и длится две недели, завершаясь праздником Успения. Это время способствует духовному сближению с Богом, а также внутреннему очищению и самосовершенствованию.

Что можно и нельзя есть на Успенский пост

В течение двух недель верующие придерживаются особых ограничений в питании, что помогает им сосредоточиться на духовных аспектах жизни. Этот период позволяет не только очистить свое тело, но и улучшить духовное мировоззрение и укрепить веру. Основная идея заключается в том, чтобы воздерживаться от потребления продуктов животного происхождения и уделять больше внимания растительной пище и молитве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яблочный, медовый и ореховый Спас в Украине 2023: даты и традиции праздников

►Можно употреблять:

  • Различные виды зерен (пшеница, гречка, рис).
  • Овощи и фрукты.
  • Растительные масла.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Воду и нежирные растительные напитки.

►Нельзя употреблять:

  • Мясо и мясные продукты.
  • Молочные продукты (молоко, творог, йогурт).
  • Яйца.
  • Изделия из рыбы.

В то же время допускается ослабление поста на Преображение Господне (19 августа) — разрешается добавить к постному рациону рыбу, морепродукты и вино.

Напоминаем, что Успенский пост начинается на Медовый спас или праздник Маковея. Смотрите, какие блюда рекомендуется готовить в этот день:

Новости по теме