UA RU

Когда начинается Успенский пост 2022: дата, традиции питания

Когда начало Успенского поста в 2022 году?

Скоро начинается один из 4-х многодневных постов в году: Успенский пост. Он посвящен Дню памяти Божией Матери и существует для того, чтобы призвать верующих последовать ее примеру благочестивости. Он продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главные посты 2022: календарь многодневных постов

Когда начинается Успенский пост 2022?

Продолжительность Успенского поста каждый год неизменна: он длится 14 дней. Начинается Успенский пост 14 августа, в праздник Медового Спаса, а заканчивается 27 августа, в канун Успения Пресвятой Богородицы.

Поэтому Успенский пост 2022 года начнется 14 августа, в воскресенье, на праздник Маковея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: даты, история и традиции праздников

История и традиции Успенского поста

Об Успенском посте было известно примерно с V века. Хотя этот пост формально начинается летом, но, по сути, считается уже осенним. Сначала Успенский пост соблюдали те, кто по каким-то причинам не соблюдал в этом году Великий пост. Но впоследствии церковь выделила 4 главных многодневных поста в году, которых рекомендует соблюдать всем верующим: Великий, Петров, Успенский и Рождественский.

Период воздержания во время Успенского поста позволяет верующим подготовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Человек воздерживается в пище, определенных действиях, посвящает себя молитве, и тем самым просит Божью Матерь о покровительстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на август 2022: самые важные праздники и даты

Успенский пост: что можно и нельзя есть?

По своей строгости Успенский пост похож на Великий, однако он значительно короче. На период Успенского поста верующим запрещено употреблять пищу животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Также во время Успенского поста запрещено употреблять алкоголь, курить, вступать в интимную близость, участвовать в громких празднованиях, ссориться, сквернословить.

Разрешено употреблять во время Успенского поста: картофель, грибы, орехи, овощи, фрукты и ягоды.

Смотрите, какие обычаи и традиции существуют на Маковея, из которого и начинается Успенский пост:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю