UA RU

Ведущие 1+1 ко Дню людей с инвалидностью рассказали о равенстве, доступности и толерантности

©© 1plus1.ua

3 декабря - День людей с инвалидностью.

3 декабря во всем мире отмечают День людей с инвалидностью. Чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с инвалидностью и вдохновить украинцев на создание удобных и доступных городов, ТСН в партнерстве с Посольством Великобритании ездят по украине с мотивирующими лекциями в рамках тура «Те, что поражают».

Они уже успели побывать в Ровно, Краматорске, Кропивницком, Харькове, а финал проекта состоится во Львове.

О равенстве, доступности и толерантности в своих вдохновляющих историях рассказали ведущие 1+1:

Соломия Витвицкая, ведущая ТСН:

«Когда в нашем обществе иногда людей с инвалидностью ошибочно называют «лицами с ограниченными возможностями», я вспоминаю десятки впечатляющих историй. Когда я мечтала изменить отношение к этой проблеме после знакомства с ветеранами АТО в госпиталях, я не представляла, сколько они мне добавят вдохновения и веры в себя.

Восхищаюсь, когда вижу, как живут и о чем мечтают участники нашего социального мультимедийного проекта «Победители». Паралимпийский чемпион Андрей Демчук на съемках проекта сказал, что его безумная мечта – это опять бегать.

И мне стыдно, что имея две ноги, я порой ленюсь это делать.  А вот Андрей уже имеет спортивный протез и бежит, - говорит Соломия.

Александр Швецов на съемках говорил о мечте путешествовать – он боролся за европейские ценности, потерял на фронте ногу, но в Европе почти не был. С «Победителями» Саша объездил много стран, а теперь имеет собственный проект BusOfTheHeroes. Сейчас он сам организует поездки за границу для раненых ветеранов, семей погибших – потому что знает, что путешествия - это самая лучшая реабилитация.

На фото Александр Швецов

Соучредитель общественной инициативы Доступно.UA Дмитрий Щебетюк на коляске путешествует по украине автостопом, знакомится с огромным количеством людей в разных городах и борется за доступность украинских городов. Я мечтаю, чтобы мы жили в стране, где каждый имеет равные возможности для самореализации, а украинские города были действительно доступными».

Егор Гордеев, ведущий Сніданку с 1+1

«С первых минут рождения моего знакомого в начале 90-х все врачи и акушеры постсоветской больнице в один голос требовали от его родителей отказаться от него. Родители взяли сына на руки и фактически пешком пошли через границу на запад.

Сейчас Данил - высокооплачиваемый научный сотрудник одной из крупнейших нефтяных компаний планеты, думает о свадьбе, самостоятельно передвигается на коляске по всему миру, вплоть до безлюдных пляжей, и правительство Нидерландов покрывает ему почти 100% ежегодной дорогостоящей операции.

Приехать в Киев даже на уикенд он не хочет по двум очень простым причинам. Парень не сможет чувствовать себя полноценным из-за отсутствия инфраструктуры. И не сможет полноценно радоваться жизни из-за оценочных взглядов прохожих, которые пока все еще присутствуют в нашем обществе.

Инклюзивный город - это город, где люди с инвалидностью не определяют бытовые проблемы, как жизненные - поясняет Егор.

А горожане не определяют людей с инвалидностью, как особых или неполноценных жителей городского пространства, даже подсознательно. Очень хочется верить, что эволюционным путем мы обязательно придем и к тому, и к другому. И эта эволюция будет не долгой».

Святослав Гринчук, ведущий ТСН:

«В начале этого года мне посчастливилось посетить Паралимпиаду в Южной Корее, на которой наша сборная в общем зачете заняла четвертое место. Конечно, все комплексы были доступны и оснащены соответствующей инфраструктурой.

Но лично меня во время этой поездки поразило отношение болельщиков к самим участникам. Для всех них Паралимпиада прежде всего – спортивные соревнования. Жалость или сострадание не являются основными чувствами, которые в мире вызывают спортсмены с инвалидностью.

Поэтому, когда мы говорим о равенстве в обществе, мы не должны смотреть на людей с инвалидностью сверху вниз или постоянно жалеть. Но все мы должны работать над тем, чтобы их повседневная жизнь не было похожа на трассу с трамплинами и препятствиями».

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю