UA RU

Выходные в июне 2022 Украина: нерабочие и сокращенные дни во время военного положения, церковные праздники

©© Pexels/Boris Pavlikovsky

Выходные июнь 2022: нерабочие дни, сокращенные дни, когда величайшие церковные праздники

В период войны особенно важно для того, чтобы вернуть ощущение рутины, построить свой график. Психологи советуют иметь четкое распределение недели на "будние-выходные", чтобы четко понимать свои обязанности на неделю и иметь возможность отдыхать. Конечно, для этого нужно знать, когда выходные в июне 2022 года в Украине. В июне предусмотрены официальные выходные дни, которые приходятся на субботу и воскресенье, а также многие важные церковные праздники, в том числе и Троица 2022. Кроме того, в первом месяце сезона в связи с военным положением ожидаются изменения графика выходных дней на праздники.

Выходные дни в июне 2022 года Украина

Календарные выходные дни в июне приходятся на следующие числа: 4-5.06, 11-12.06, 18-19.06, 25-26.06. Помните, что важно максимально сохранять свое ментальное здоровье и не ограничивать себя в маленьких радостях, поэтому советуем найти время на отдых в выходные.

Будут ли выходными 13 июня и 28 июня в Украине в 2022 году

Согласно Кодексу законов о труде Украины, в случае, когда официальный праздник приходится на выходной день, происходит автоматический перенос выходного на понедельник. Так должно произойти с 13 июня (перенос выходного с 12.06, ведь там Троица). Кроме того, 28 июня (вторник) это праздничный день, отмечается День Конституции Украины. В мирное время это был бы выходной день, однако статьей 6 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» установлены другие правила на период военного положения, а именно приостановлено действие статьи 73 КЗоТ по определению праздничных и нерабочих дней.

Поэтому 13 июня и 28 июня являются обычными рабочими днями, работа в которые оплачивается в обычном порядке. 

Сокращенные рабочие дни в июне 2022 года

Согласно части 1 статьи 53 Кодекса законов о труде Украины накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы работников сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Это касается работников всех учреждений, кроме тех, которые указаны в статье 51 Кодекса законов о труде Украины).

27 июня, в понедельник, должен быть сокращен рабочий день на 1 час. Однако это было отменено статьей 6 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». Поэтому в июне 2022 года в Украине сокращенные рабочие дни не предусмотрены.

Важные церковные праздники в июне 2022 Украина

Кроме Троицы, в мае есть еще ряд важных церковных праздников: 2 июня – Вознесение Господне, 11 июня – Троицкая поминальная суббота (Родительская суббота), 20 июня – начало Петрового поста. На все эти даты официальные выходные не предусмотрены.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю