UA RU

Выходные в мае 2022 Украина: нерабочие и сокращенные дни во время военного положения, церковные праздники

©© Unsplash/Rahul Pandit

Выходные май 2022: какие дни нерабочие, какие сокращенные, когда самые важные церковные праздники

В период войны особенно важно правильно построить свой график, возможно даже кардинально изменить свой образ жизни. Психологи советуют иметь четкое распределение недели на "будние-выходные", ведь это создает ощущение рутины, которая была у нас до войны, которую начала россия. В мае предусмотрены официальные выходные дни, которые приходятся на субботу и воскресенье, а также множество важных церковных праздников, в том числе и Радоница. Кроме того, в последнем месяце сезона в связи с военным положением ожидаются изменения графика выходных дней на праздники. Когда ожидаются выходные дни в третьем месяце весны?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магнитные бури на май 2022: календарь безопасных и опасных для самочувствия дней

Выходные дни в мае 2022 года Украина

Календарные выходные дни в мае приходятся на следующие числа: 1.05, 7-8.05, 14-15.05, 21-22.05, 28-29.05. Позвольте в эти дни немного отдохнуть и развлечься: помните, что сейчас важно максимально сохранять свое ментальное здоровье и не ограничивать себя в маленьких радостях.

Будут ли выходными 2 мая и 9 мая в Украине в 2022 году

Согласно Кодексу законов о труде Украины, в случае, когда официальный праздник приходится на выходной день, происходит автоматический перенос выходного на понедельник. Так должно было б произойти со 2 мая (перенос выходного с 01.05.2022). Кроме того, 9 мая (понедельник) это праздничный день, отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне. В мирное время это были бы выходные, однако статьей 6 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» установлены другие правила на период военного положения, а именно приостановлено действие статьи 73 КЗоТ по определению праздничных и нерабочих дней.

Поэтому 2 мая и 9 мая обычные рабочие дни, работа в которые оплачивается в обычном порядке.

Сокращенные рабочие дни в мае 2022 года

Согласно части 1 статьи 53 Кодекса законов о труде Украины накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы работников сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе (кроме работников, указанных в статье 51 Кодекса законов о труде Украины).

В мае 2022 года в Украине сокращенные рабочие дни не предусмотрены.

Важные церковные праздники в мае 2022 Украина

Кроме Радоницы, в мае есть еще ряд важных церковных праздников: 9 мая — День поминовения усопших воинов, 22 мая — День Святого Николая (Летний Николай), 24 мая — День святых Кирилла и Мефодия. На все эти даты официальные выходные не предусмотрены.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю