UA RU

Воздвижение Креста Господня 2022: когда отмечают, приметы и поверья дня

©© freepik.com

Когда будет Воздвижение Креста Господня в 2022 году в Украине?

Воздвижение Честного Креста Господня (Сдвижение, Сдвиг) — большой Двенадцатый праздник, празднуемый христианами в память об обретении креста, на котором распяли Иисуса Христа. Принадлежит к 12 величайшим христианским праздникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на сентябрь 2022: самые важные праздники и даты

Когда Воздвижение Креста Господня 2022

Церкви Запада и большая часть церквей Востока празднуют Воздвижение Честного Креста Господня 14 сентября по григорианскому и новоюлианскому календарю. Некоторые Восточные церкви отмечают этот праздник 14 (27) сентября по юлианскому календарю. В Украине православная церковь отмечает Воздвижение Креста Господня ежегодно 27 сентября. Этот праздник принадлежит к 12 великим праздникам Восточной Церкви и имеет один день предпразднства и 7 дней по празднику.

Воздвижение Креста Господня: история, традиции и поверья

Слово «воздвижение» означает «возвышение», то есть торжественный обряд почитания и прославления Креста Господня. Начало празднику Воздвижения дало посвящение храму Воскресения Господня, который построил св. Константин Великий на Голгофе в Иерусалиме. Посвящение храма состоялось при иерусалимском епископе Макарии, а на следующий день состоялось торжественное воздвижение найденного Креста Господня. Поскольку праздник Воздвижения напоминал распятие Христа и смерть и приравнивался к Великой Пятнице, то с древнейших времен стало традицией св. Церкви в этот день соблюдать суровый пост.

В народе этот праздник называют гораздо короче – «Сдвижение». С этого дня птицы улетают в теплые края, наступают холода, «земля на Движение ближе к зиме движется». По народным представлениям, сегодня нельзя ходить в лес, поскольку в теплые края не только птицы летят, но и ползут змеи, поэтому прогулка может быть опасной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выходные в сентябре 2022 в Украине: нерабочие и сокращенные дни во время военного положения, церковные праздники

Воздвижение Креста Господня 27 августа: народные приметы

В народе говорили:

«На Воздвижение тепло сдвинется, а холод насунется. На Воздвижение осень к зиме быстрее двигается».

►Если гуси летят высоко – к большому полноводию, если низко – к малому.
►Если дует северный ветер, то лето будет теплым.
►Если на Воздвижение змея укусит человека, то ему не поползти в теплые края. Придется ей мерзнуть в зимнюю стужу.
►Заморозки с утра до ранней зимы.
►Если погода ясная и теплая, то холода наступят нескоро.
►Резко похолодало – весна ранней будет.
►Северный ветер – к жаркому лету.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю