UA RU

Воздвижение Креста Господня: что нельзя делать

©© Unsplash/sixteen-miles-out

Какие существуют запреты на большой двенадцатый праздник Воздвижения Креста Господня?

27 сентября Православная церковь отмечает большой двенадцатый праздник – Воздвижение Креста Господня. Оно посвящено торжественному поднятию креста, на котором распяли Иисуса Христа. Существует много поверий об этом дне, а также запретов. Итак, что нельзя делать на Воздвижение Креста Господня?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на сентябрь 2022: самые важные праздники и даты

Воздвижение Креста Господня 2022: традиции и поверья

В Украине православная церковь отмечает Воздвижение Креста Господня ежегодно 27 сентября. Праздник принадлежит к 12-ти большим праздникам Восточной Церкви и имеет один день предпразднства и 7 дней празднования. Слово «воздвижение» означает «возвышение», то есть торжественный обряд почитания и прославления Креста Господня. Поскольку праздник Воздвижения напоминал распятие Христа и смерть и приравнивался к Великой Пятнице, то с древнейших времен стало традицией св. Церкви в этот день соблюдать суровый пост.

27 сентября на день Воздвижения Креста Господня в церквях проводятся праздничные богослужения и литургия. После посещения храма люди окропляли дом святой водой и мелом рисовали на доме кресты для защиты от нечистой силы, или делали его собственноручно из веточек рябины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выходные в сентябре 2022 в Украине: нерабочие и сокращенные дни во время военного положения, церковные праздники

Что нельзя делать на Воздвижении Креста Господня

На Воздвижении Креста Господня существует очень много запретов:

►Издавна существовало поверье, что на праздник Воздвижения нельзя начинать никаких важных и значительных дел, потому что все начатое в этот день либо будет напрасно и безуспешно, либо закончиться полным провалом.

►Девушкам в лес ходить нельзя, потому что леший украсть может.

►На Воздвижение нельзя проходить мимо места, где когда-то было совершено убийство – нечистый спутать может.

► Увидев на земле непонятные следы, их нельзя переходить. Эти следы могут принадлежать лесной нечисти. Кто их перейдет, тот скоро тяжело заболеет.

►Человек, заблудившийся в этот день в лесу, должен снять с себя одежду, встряхнуть ее и прочитать молитву. Считается, что это поможет ей найти скорее дорогую и убережет от встречи с лешим.

►Праздник приходится на строгий пост, поэтому верующие исключали из меню блюда из мяса и рыбы.

►В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.

►Нельзя проводить какие-либо работы на земле — копать, пахать, убивать колья. Считается, что земля в этот день отдыхает.

►Нельзя ругаться, злословить и оскорблять других людей.

►Не стоит начинать важные дела, потому что они не будут доведены до конца.

►Нельзя ходить в лес и работать в поле.

►Нельзя заключать брак.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю