Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Звезды Мишлен: кто и за что их получает

повар готовит еду
Интересные и малоизвестные факты про Красный гид Мишлен

Красный гид Мишлен – самый влиятельный и самый известный ресторанный рейтинг современности. Все слышали про звезды Мишлен и все хотят попасть в мишленовские рестораны.

Но что же означают эти звезды? Почему одни рестораны имеют три звезды, а остальные – не имеют вообще? И кто вообще их раздает?

Как возник рейтинг Мишлен

В это сложно поверить – но Красный гид Мишлен основал владелец компании по изготовлению автомобильных шин. Да, шины французского производства Мишлен действительно имеют к ресторанному рейтингу непосредственное отношение!

Андре Мишлен решил разработать путеводитель для автомобилистов, в котором было бы указано все необходимое для водителя, который много путешествует: гостиницы, кафе, автомобильные стоянки, станции техосмотра и тому подобное.

Так в 1900 году появился Красный гид Мишлен – бесплатный путеводитель для автотуристов. Тогда, увы, мало кто понял ценность этого пособия и первое время он совершенно не пользовался спросом.

Впоследствии гид несколько раз видоизменялся. Сначала Андре добавил дорогие рестораны. Самые элитные из них получили первые звезду Мишлен. Были ли вкусными и качественными блюда в этих ресторанах – неизвестно.

Потом стало очевидно, что такой формат сборника точно нельзя назвать объективным. Поэтому в 1926 Андре полностью изменил принцип: звезда возле названия ресторана в путеводителе начала означать вкусную кухню, которая точно понравится путешественнику.

Чуть позже добавились еще две звезды – и в таком виде гид Мишлен существует до наших дней.

Фото: pixabay.com

Что означают звезды Мишлен для ресторанов и для гурманов

Одна звезда Мишлен свидетельствует о том, что ресторан стоит посетить, если он встретился на вашем пути. Две звезды Мишлен дают тем ресторанам, ради которых можно изменить запланированный маршрут – чтобы попробовать особые блюда ресторана.

Три звезды для заведения – это самая престижная награда, наивысшее признание. Их заслуживают те заведения, ради которых стоит специально отправляться в тот или иной город. Только ради того, чтобы попробовать кухню, стоит планировать путешествие, представляете?

Кто получает звезды – ресторан или шеф-повар?

Звезду Мишлен могут предоставить как ресторану, так и шеф-повару лично – если ресторанного критика поразила именно авторская кухня. Интересно, что при изменении своего рабочего места титулованный шеф-повар забирает свою звезду с собой. И весь мир знает этих выдающихся поваров как «обладателей звезды Мишлен».

Фото: freepik.com

Кто и как раздает ресторанам звезды Мишлен

Процедура оценивания ресторанов очень серьезная и анонимная. Критик выступает в роли тайного покупателя: он или она резервирует столик под псевдонимом, приходит в ресторан анонимно в самое популярное время – в обед или на ужин.

Критерии оценивания доподлинно никто не знает – это коммерческая тайна. Точно можно сказать, что главный критерий – кухня. Состав меню, техника приготовления блюд, качество ингредиентов – это для критика приоритет. Также эксперты обращают внимание на обслуживание, музыку и удовлетворенность клиентов. Удовлетворенность клиентов, кстати, оценивают визуально – никто между столами не ходит и опросов не устраивает.

После этого критик формирует подробный отчет про ресторан, описывая все полученные впечатления. Только потом принимается решение, давать заведению звезду или нет.

Рестораны для анализа выбираются очень тщательно. Конечно, в первую очередь критики оценивают популярные и известные среди туристов места. И все же под пристальный взгляд экспертов могут попасть и малоизвестные, удаленные от людных мест заведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 продуктов, которые поднимают настроение и заряжают энергией

2019-03-19
Загружается
Новости
Новости