"Я заказала эту роль у вселенной", — Светлана Гордиенко о своей героине-антагонистке в сериале "Обіцянка Богу" и поддержке ментального здоровья

Обіцянка Богу
Светлана Гордиенко о роли в "Обіцянці Богу" и ментальном здоровье

Актриса сериала "Обіцянка Богу" Светлана Гордиенко эксклюзивно для сайта 1+1 рассказала, почему оправдывает свою героиню, как беспокоится о ментальном здоровье, и что помогает держать себя в тонусе.

Уже 1 апреля в 20:15 телеканал "1+1 Украина" покажет новую драму "Обіцянка Богу". Сериал расскажет историю преодоления одного из самых сложных испытаний для матери — тяжелой болезни ребенка. Роль главной антагонистки сыграла украинская актриса Светлана Гордиенко.

"Заказала роль у вселенной"

Роль Зоряны — одна из первых главных для вас? Были ли волнения, когда получили эту роль?

Для меня это первая главная роль такого масштаба, объема. Я не переживала. С приятной легкостью вошла в этот проект. Мне кажется, я заказала эту роль у вселенной. Буквально за ночь до того, как мне прислали пробы, я лежала и думала: "Да, я готова играть главных антагонисток". Когда я получила роль, то почувствовала ответственность, вдохновение. Я поняла: если загадала это и оно пришло, так и должно быть.

"У Зоряны есть свои причины, почему она так поступает"

Отрицательных персонажей всегда труднее играть. Как вживались в роль Зоряны? Возможно, с кого-то брали пример из жизни?

Когда читаешь сценарий, то думаешь: да, это антагонистка, отрицательный персонаж. Однако когда уже начинаешь работать над ролью, то находишь оправдание своему персонажу. После прочтения сценария у меня появилось ощущение, что этот человек абсолютно не отрицательный. У нее есть свои причины, почему она так поступает. По сути она защищает себя.

У меня не было какого-то внутреннего референса. Я старалась максимально найти мотивацию и оправдание, почему этот человек мог так поступать. Те вещи, которые толкают Зоряну на определенные действия, видимо, того стоят. Все работает по законам вселенной. Если ты боишься кого-то потерять, у тебя есть какая-то цель, а на пути становятся другие люди, ты можешь иногда поступать, как кажется тем людям, не по совести. Моя героиня неоднозначна, но она не просто зло. Я радовалась, что мне было где поиграть с ней и что воплотить.

Вы учились на режиссуре в Лондоне. Продолжаете ли вы учиться сейчас, и почему вас привлекает эта сфера деятельности?

Да, продолжаю учиться. Еще со студенческих лет увлекаюсь этой профессией. Я ставила спектакли, у меня был театр. Почему я поздно пришла в киноиндустрию? Я была полностью погружена и заинтересована работой в театре — это моя душа. Когда начался карантин, я решила попробовать кино. В принципе очень быстро набрала для себя результатов. Впоследствии я поняла, что имею внутренний ресурс и хочу привезти знания в Украину, поэтому отправилась на обучение в Лондон.

Я вообще никогда не останавливалась на том, что уже имела. Мне всегда хотелось учиться. Я вечный студент. Преподавала в университете, училась в аспирантуре, поэтому знаю, как это важно. Сейчас мечтаю снять кино. Уже сняла свой первый короткий метр. Далее буду покорять киноиндустрию со стороны режиссуры. В то же время я еще не всего достигла как актриса. Это только начало.

"Напряжение, которое постоянно испытывает женщина военного, съедает все желания"

Ваш муж — военнослужащий. Чтобы посоветуете женщинам, которые ждут любимых с фронта? О чем говорить, а какие темы лучше не трогать?

Быть женой военного — нелегкое дело. Могу посоветовать держаться, находить поддержку извне. Если действительно нужна поддержка, об этом нужно заявлять. Старайтесь погружать себя в социум, потому что очень тяжело. Я очень тяжело выходила из каких-то депрессивных состояний. То напряжение, которое постоянно испытывает женщина военного, съедает все желания, радости. Не знаю, возможно, это моя такая психика. Возможно, кто-то держится на этой надежде, вере и несет себя как оберег. Мне это честно давалось и дается с большим напряжением.

О чем говорить, какие вопросы можно задавать? Да, наверное, любые, которые считаются этичными в социуме. Я думаю, каждая женщина нуждается во внимании к ее чувствам, переживаниям. Если социум может оказать эту поддержку в простом предложении, в нашем любимом "Как ты?" — это действительно поддерживает.

Світлана Гордієнко інтерв'ю

"Хочется экологично делать свои роли"

Пользуетесь ли вы услугами психологов. Что помогает вам поддерживать ментальное здоровье?

Я пользуюсь услугами психолога уже много лет. У меня были личные вопросы, да и вообще это важно для актерской сферы. Я не очень разделяю мнение, что актеры должны работать на своих собственных травмах. Думаю, это уже устаревший вариант работы. Хочется экологично делать свои роли. Когда я почувствовала, что актерство меня очень сильно спасает, я начала ходить к психологу. Я подумала: а если актерства не будет, то что тогда? Сначала я пошла в гештальт-терапию, потом схема-терапию. Также с 20 лет я занимаюсь духовными практиками, медитациями. Нужно чаще задавать себе вопрос: "А что сейчас со мной происходит?"; "Я боюсь?"; "Я злюсь?"; "Я чувствую отчаяние?". Эти вопросы мне помогают.

Раньше я бегала. Это было мое любимое занятие. Где бы я ни была, со мной были беговые кроссовки. Также люблю медитации, зажигать свечи, вкусно готовить для близких. Это меня успокаивает. Хотелось бы еще больше писать. Я еще пока не решилась на это. Научиться выписывать свои мысли, а потом перечитывать их и понимать, как ты изменился после этого. Это может многому научить.

"Карнавал интриг, скандалов, чувств и любви"

Чем особенным вам запомнились съемки в сериале "Обіцянка Богц"?

Преданностью и насыщенностью эмоциями. Это был такой проект, в котором время шло быстро, хотя сначала ты понимаешь, что это же такой объемный продукт. В день я могла пережить столько эмоций. Иногда после съемочного дня думала, что мне надо два часа психотерапии точно, просто, чтобы заснуть (смеется). Очень много адреналина было. История сюжета закручена, что ты будто бы на каком-то карнавале интриг, скандалов, чувств и любви. Каждая сцена — как катарсис. Это были крутые четыре месяца. Я горжусь тем, что смогла поработать с такой невероятной командой. Это люди, которым я, когда закончился проект, была готова кланяться. Они — кинокиборги, которых невозможно было остановить ничем. Объемы работы были огромные. Я иногда подходила к режиссеру и говорила: "Толя, как тебе помочь?" Я понимала, что это очень большой объем.

Что помогает вам возвращаться в тонус после съемочных дней?

Самый простой способ, о котором все забывают, — сон. Иногда приходишь домой и тебе кажется, будто жизнь проходит мимо. Иногда приходишь домой и тебе кажется, будто жизнь проходит мимо. Ты открываешь соцсети и начинаешь просматривать, кто чем живет. В такие моменты я себе говорю: "Света, спи".  Если мы не будем пренебрегать сном, то будем здоровее. Я очень люблю есть. Если я еду с площадки и знаю, что у меня дома есть вкусненькое, сладенькое, красивое, я представляю, что буду так же хороша, как эта еда. Это меня спасает (смеется). Также расслабляет горячая ванна. Очень люблю масла. Считаю, что любое проявление внимания к своему телу является полезным. Оно насыщает и помогает восстанавливаться. Тело — это наш дом. Его нужно беречь и заботиться о нем.

Смотрите сериал "Обіцянка Богу" 1 апреля в 20:15 на телеканале "1+1 Украина".

Обіцянка Богу актори