Раскроют малоизвестные украинские кулинарные традиции: Аким Галимов и Евгений Клопотенко готовят спецвыпуск Реальной истории к Рождеству

Реальна історія
Аким Галимов и Евгений Клопотенко готовят спецвыпуск Реальной истории к Рождеству

В спецвыпуске Реальной истории Аким Галимов и Евгений Колопотенко раскроют рецепты древних блюд и малоизвестные факты о рождественских кулинарных традициях разных регионов Украины.

Поделиться:

В пятницу, 29 ноября, в Трапезной палате Киево-Печерской Лавры состоялись съемки специального рождественского выпуска проекта Реальна історія от продюсера 1+1 media Акима Галимова.

Так, в этом эпизоде Аким совместно с шеф-поваром и ресторатором Евгением Клопотенко будут готовить традиционные блюда на Святвечер. К тому же расскажут о кулинарных традициях разных регионов Украины, сакральном значении рождественских блюд, интересных секретах и региональных отличиях в их приготовлении.

Аким Галимов и Евгений Клопотенко

По словам Евгения, свои уникальные традиции имел каждый регион, однако некоторые уже забыты, а некоторые веками искореняла россия.

«Попробовать потихоньку их менять к тем традиционным, думаю, это и есть наша главная задача. То, что сделал я, это собрал со всей Украины основные блюда, сравнив их с мировыми», — добавил Евгений Клопотенко.

Этим спецвыпуском, премьера которого состоится 13 декабря на YouTube-канале Реальна історія и на Рождество в эфире телеканала 1+1 Украина, авторы имеют целью вернуть утраченное и вдохновить украинцев снова полюбить свое.

«В такие темные и сложные дни, которые сегодня переживает Украина, очень важно давать что-то светлое, давать что-то хорошее и двигаться к пониманию, что мы все равно победим. Праздник Рождества — это тоже в определенной степени о Победе», — отметил Аким Галимов.

Локация для съемок, Трапезная Киево-Печерской Лавры, была выбрана не случайно. Церковные записи нередко хранят рецепты, которые часто считаются утраченными. К тому же одно из блюд на праздничном столе было взято именно из архивов национального заповедника.

«У нас есть возможность прикоснуться к живой истории. Не просто увидеть, как артефакт или какой-то предмет. Мы можем увидеть то, как это делалось, с чем было связано, какими технологиями и как оно в конце концов смакует», — заметил Максим Остапенко, директор заповедника Киево-Печерская Лавра.

Реальная история

Впервые за время существования проекта Реальна історія на записи присутствовали зрители, которые имели возможность вживую узнать о меню, которое было на праздничных столах предков много веков назад.

Вход происходил по благотворительному символическому взносу. Все вырученные средства будут направлены на воплощение мечты детей героев, которые потеряли одного или двух родителей из-за войны.

Все вырученные средства будут направлены на воплощение мечты детей героев, которые потеряли одного или двух родителей из-за войны.

Узнать больше и увидеть закулисье проекта Реальна історія можно в сюжете ТСН по этой ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аким Галимов, граф Грегор Разумовский и ведущие архитекторы взялись за спасение уникальной козацкой усадьбы на Черниговщине

 

Новости по теме