Главное рождественское блюдо: малоизвестные факты о куте, как ее правильно готовить и что с ней категорически нельзя делать
Накануне празднования Рождества рассказываем о главном блюде на рождественском столе – куте.
24 декабря в 9:30 на телеканале 1+1 Украина зрители увидят спецвыпуск проекта Реальна історія. В нем Аким Галимов и Евгений Колопотенко раскроют рецепты древних украинских блюд и малоизвестные факты о рождественских кулинарных традициях разных регионов Украины.
В рождественском спецвыпуске проекта Елена Брайченко, исследовательница гастрономической культуры Украины поделилась малоизвестными фактами о куте.
«Фактически, это поминальное блюдо. Это то блюдо, которое объединяет нас живых со всем нашим родом, который умер», - сообщила она.
История кути в Украине
Само слово «кутя», как считают языковеды, происходит с греческого языка, и оно означает «зерно». Но как само слово и блюдо появились в Украине, неизвестно. В давней Греции традиция священной каши существовала еще во времена легендарного мудреца Солона, а это 7-6 столетие до нашей эры. Он писал, что такую кашу варили для Афины и Аполлона.
Многие исследователи сходятся во мнении, что, когда в Украину пришло христианство, здесь уже была традиция зимой в самый короткий день года готовить блюдо из зерна.
«Кутю делает кутей не факт ее присутствия на столе. А то, что происходит вокруг этого блюда. Если мы говорим о традициях, то мы увидим богатство культурных традиций, которые могут отличаться от региона до региона, но это определенные действия вокруг этого блюда. Например, на Черниговщине и Сумщине кутю ставят в плетенное гнездышко из сена, под него подкладывают монетки», - говорит Брайченко.
Что нельзя делать с кутей и другие народные приметы
- Никогда нельзя ставить кутю на пустой стол – на нем обязательно должно быть выстелено сено, солома или красивая скатерть.
- Также считалось, что миска с кутей должна быть накрыта хлебом - паляницей или рождественским калачом.
- Было принято выходить с кутей на улицу и угощать скот, который жил в семье.
- Отдельное старинное развлечение, когда хозяин дома за праздничным столом брал ложку кути и подкидывал к потолку. Если прилипнет – год будет хороший урожайный, а если упадет на пол – плохой знак.
Кутя: три основных ингредиента
Историки говорят, что есть несколько основных ингредиента, которые делают кутю кутей. В частности, в куте обязательно должны быть пшеница, мед, и грецкие орехи.
«Все историки и исследователи говорят, что должна быть пшеница, мед, и грецкие орехи. Это три основные ингредиента, которые упоминаются везде. Далее мы добавляем изюм, но это уже трансформация кути. Заливаем это все узваром», - рассказывает Евгений Клопотенко.
В спецвыпуске проекта Реальна історія также поделились рецептом кути с халвой. Читайте пошаговый рецепт кути с халвой от Клопотенко на сайте 1plus1.
Не пропустите рождественский спецвыпуск проекта Реальна історія 24 декабря в 9:30 в эфире телеканала 1+1 Украина!