Вкусно но полезно ли: новые научные исследования о том, как употребление мяса действительно влияет на ваше здоровье могут вас удивить
Ученые определить чем опасно употребление мяса: что известно
Многочисленные научные исследования продолжают поднимать тревожные вопросы относительно нашего здоровья. Последние из которых касаются именно употребления мяса. Международная команда ученых, проанализировав рационы почти 2 миллионов людей из разных уголков мира, выявила определенную тенденцию — регулярное потребление мяса не всегда оказывает положительное влияние на наш организм и даже провоцирует развитие определенных болезней. Детальнее об этом рассказали в Сніданку з 1+1, который выходит в будни с 06:30 до 09:30 на телеканале 1+1 Україна.
Что же показали исследования
Ученые обнаружили, что ежедневное употребление даже двух кусков ветчины в течение десяти лет увеличивает риск заболеть диабетом — на целых 15%. А ежедневные 100 г необработанного красного мяса повышают этот риск на 10%. Хотя эти данные не являются доказательством прямой связи, они свидетельствуют о том, что потребление мяса часто сопровождается увеличением риска развития диабета.
Исследователи считают, что основным фактором риска именно насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в мясе. Эти жиры могут негативно влиять на чувствительность клеток к инсулину — гормону, регулирующему уровень сахара в крови. В результате развивается инсулинорезистентность, являющаяся одним из ключевых факторов развития диабета 2 типа.
На что следует обратить внимание
Принимая во внимание результаты исследований, ученые призывают пересмотреть свои пищевые привычки и уменьшить потребление мяса, особенно обработанного. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от мясных продуктов, стоит лишь ограничить их количество и все же отдавать предпочтение нежирным сортам мяса.
Чтобы предотвратить развитие диабета, нужно обратить внимание также на более активный образ жизни, ведь регулярные физические упражнения помогают улучшить чувствительность клеток к инсулину. А, если вы еще добавите в свой рацион больше овощей, фруктов и целозерновых продуктов, то они однозначно улучшат регуляцию уровня сахара в крови.