Стоит ли давать второй шанс бывшим: советы психоаналитика

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Советы психолога: давать ли второй шанс бывшим
Freepik

Почему люди возвращаются к прежним и когда этого делать не стоит?

Поделиться:

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек — одна из первых звездных пар, которая приходит на ум, когда речь идет об удачном воссоединении. Действительно ли стоит давать второй шанс бывшим и когда восстанавливать отношения нельзя? Об этом в "Сніданку. Вихідний" поговорили с психоаналитиком Анной Кушнерук.

Почему людям удается восстановить отношения после расставания?

Все зависит от того, чем люди занимаются в промежуток времени после расставания. Если они работали над собой, поняли себя, стали мудрее и хотят быть вместе, то восстановление отношений будет удачным. Когда люди возвращаются друг к другу с неправильной мотивацией, на счастье можно не рассчитывать.

"Если я просто выхожу из отношений, а потом хочу возвращаться, потому что скучно, удобно, не хочется отпускать и т.д. - это не мотивация. Мотивация — это когда я испытываю к человеку глубокую нежность, уважение. Я работал над своими ошибками, понял, что происходило длительное время в наших отношениях. Я очень деликатно, очень осторожно подхожу к восстановлению этих отношений, причем взаимно со своим партнером", — объяснила Анна.

Отношения с бывшими

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким должен быть юмор в здоровых отношениях: советы психоаналитика Анны Кушнерук в "Сніданку. Вихідний"

Почему люди решаются вернуться в старые отношения?

Здесь психолог выделяет несколько факторов:

  • глубокое чувство нежности;
  • незавершенность;
  • хочется аннулировать потерю воссоединением;
  • стали мудрее;
  • научились ценить.

Лучшие союзы удается построить, когда оба партнера имеют щемящее отношение друг к другу, полученный опыт и желание быть вместе.

"Возможно, за эти годы, когда люди не были вместе, они научились больше быть бытовыми ловкими, уважать пространство друг друга и планировать совместное время. Мне кажется, эта работа над собой, над ошибками и эта чувствительность могут повторно создавать классные, счастливые союзы", — отметила психолог.

Советы психолога: стоит ли возвращаться к бывшим

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Действительно ли противоположности притягиваются: объяснение психоаналитика в "Сніданку. Выходной"

Когда не стоит восстанавливать отношения?

Восстановить отношения и создать счастливый союз можно при правильной мотивации обоих партнеров. Но в некоторых случаях лучше идти разными путями:

"Негативная мотивация — это когда ты возвращаешься для того, чтобы проверить любят ли тебя любят, или тебя не любят. Возвращаешься навредить. Это манипуляция. Еще один негативный момент — когда человек возвращается в те отношения, чтобы просто не чувствовать грусть. Это очень важно, потому что должно быть время, которое человек отдает гореванию по тому, что было. Никогда не стоит завершать отношения и возвращаться к завершенным отношениям, если были нарушены права, человек получил глубокую травму, кризис. Будьте осторожны, если вы все время чувствовали себя плохо и вышли депрессивным из отношений, то, скорее всего, будут моменты, над которыми придется работать и в терапии тоже. Также не нужно восстанавливать отношения, чтобы не давать человеку свободу продолжать свою жизнь, влюбляться, в частности не позволять себе пробовать новое".

Смотрите "Сніданок з 1+1" в будние дни с 06:30 до 09:30 в эфире телеканала "1+1 Украина" и на YouTube, а также "Сніданок. Вихідний" в субботу и воскресенье с 7:00 до 9:30.

"Сніданок з 1+1" в соцсетях:

Instagram
Facebook

Новости по теме