Секрет трендового лакомства: что такое дубайский шоколад и почему он стремительно стал очень популярным

Дубайский шоколад заполонил не только сердца ценителей сладкого, но и информационные таблоиды и социальные сети.
Для кого-то — это лишь молочный шоколад с фисташковой пастой. Зато для всех сторонников последних трендов — это самый известный шоколад во всем мире. Можем поспорить, что вы слышали что-то о дубайском шоколаде. Но знаете ли вы о феномене его популярности и с чего все начиналось?
Сніданок з 1+1 детально разобрался в истории популярности дубайского шоколада. А мы готовы поделиться ею с вами!
С чего все началось
Основательницей дубайского шоколада считается Сара Хамуда. Ей 38 лет, девять из которых она проживает в Дубае. Она замужем и воспитывает двух дочерей. Шоколадную фабрику Сара открыла прямо у себя дома, когда была в декрете во время второй беременности.
Женщина искала идеальный десерт — шоколад с экстраначинками, ведь мечтала, чтобы он напоминал кнафу, которую готовила ее мама в детстве (арабский десерт очень похож на пахлаву). Однако после долгих попыток, так и не найдя того, что удовлетворило бы ее вкусовые рецепторы, Сара решила создать его собственноручно. Она соединила молочный шоколад с фисташковой пастой, тестом катаифи и вуаля — так и получился легендарный дубайский шоколад.

В 2021 году Сара вместе с мужем начала небольшое производство. Вдвоем они изготавливали и разрисовывали шоколад вручную. А через несколько лет, в 2023-м, произошел настоящий взрыв популярности, когда одна из покупательниц расхвалила дубайский шоколад в одном из видео в TikTok. Видео стало вирусным и набрало тогда более 100 миллионов просмотров, а о шоколаде таким образом узнал почти весь мир.
Сейчас команда Сары значительно выросла: они арендовали кухню и увеличили штат работников до 10 человек. Женщина лично разрабатывает десерты и контролирует процесс производства, уделяя особое внимание именно художественному оформлению шоколада. Приобрести оригинальный шоколад можно исключительно через одну службу доставки в Дубае. Стоимость 200-граммовой плитки составляет примерно 800 гривен.
Но количество шоколада ограничено - 500 плиток в день и они разлетаются в считанные минуты. Ассортимент шоколада также способен удовлетворить любой вкус гурманов:
- с корицей;
- тестом фило и арахисовой пастой;
- с хрустящим печеньем и соленой карамелью;
- белый шоколад с печеньем и сливочной начинкой, который напоминает чизкейк.
И все же в топе продаж остается молочный шоколад с мягкой фисташковой пастой и хрустящей основой, который и прозвали в народе — дубайский шоколад. Его популярность до сих пор держится в соцсетях, ведь публикации с отметками #dubaichocolate набирают всегда более сотни тысяч просмотров, а их количество также немалое.


Пока основательница дубайского шоколада только планирует официально выйти на международный рынок. Тем временем бешеный спрос пытаются удовлетворить и другие производители шоколада. Например, украинские кофейни создают десерты с фисташковой начинкой, которые напоминают дубайский шоколад.
Онлайн-магазины также быстро подхватили тренд и продают похожий шоколад значительно завышая его цену. Стоимость одной плитки может колебаться от 1000 до 1500 тысячи гривен, в зависимости от продавца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ключ к молодости и здоровью'я сердца: что известно о Средиземноморской диете