"Невидимые дети": эксперт рассказала о проблемах усыновления в Украине

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Система усыновления в Украине: проблемы и пути решения
Freepik

В "Сніданку з 1+1" разобрались, какие проблемы имеет система усыновления в Украине, и как их решить.

Поделиться:

Заботливые взрослые, друзья, безопасность, собственное мнение, самостоятельное развитие и выбор - таковы самые важные вещи у 4 тысяч детей по результатам анонимного опроса. В современных реалиях в Украине удовлетворить все детские потребности не всегда возможно. Каждый ребенок нуждается в родительской заботе и внимании, и сейчас 15 тыс. украинских детей не имеют опеки. О проблеме усыновления рассказала руководитель Координационного центра по развитию семейного воспитания и ухода за детьми Ирина Тулякова в "Сніданку з 1+1", который выходит по будням с 06:30 до 09:30 в эфире телеканала 1+1 Україна и на YouTube.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  "Це буде потужний інструмент для того, щоб дитячі будинки і інтернати залишилися в минулому": ведуча Катерина Осадча про розробку єдиної платформи для усиновлення

Какая проблема с усыновлением в Украине

За последний год только 500 дел по усыновлению были успешными. Сейчас 15 тыс. детей в Украине лишены родительской опеки, среди них 5 тыс. живут в специализированных институтах (детских домах и интернатах). Количество усыновителей - до 2 тыс. кандидатов. Да, детей намного больше, чем желающих. Процесс усыновления замедляет также бюрократия и ожидания много родителей. Чаще всего усыновить хотят малышей, тогда как дети в возрасте 6-7 лет преимущественно до совершеннолетия оставляют без родителей. Люди не готовы брать к себе в семью старших детей, имеющих инвалидность. Также многие находятся в учреждениях вместе с братьями и сестрами, которых по закону нельзя разводить. Кроме общих категорий, часто кандидаты имеют конкретные запросы и параметры - например, цвет глаз или волос ребенка. Это создает "очередь" и тормозит и без того медленный процесс усыновления. 

"Мы должны осознать, что детей чужих не бывает. Все дети прекрасны, и они тоже хотят быть в семье", - утверждает эксперт.

Какая разница между усыновлением и опекой

При усыновлении ребенок официально становится членом семьи и остается в ней навсегда. Когда над ребенком берут опеку, это означает ответственность и государственную финансовую поддержку. Это самая распространенная форма в Украине, часто под опеку берут родственники.

Усиновлення

Фото: Freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Думаю, що цього року навчання я навряд чи пройду”, - дружина Тімура Мірошниченка Інна ексклюзивно для сайту 1+1 розповіла про особливості процесу всиновлення другої дитини

В каких изменениях нуждается система усыновления в Украине

Главная задача Координационного центра по развитию семейного воспитания и ухода за детьми - найти семью для детей и создать надлежащие условия. Специалисты учреждения хотят перезапустить реформу, чтобы дети не росли в институтах, а по максимуму жили в семьях. Ирина Тулякова отмечает, что только 20% детей в детских домах или институтах - сироты, большинство имеют живых родителей. Это категория так называемых "невидимых детей". Таких детей не имеют права усыновлять, пока у их биологических родителей не лишили прав на опеку. Это долгий и кропотливый процесс, на который не хватает ресурсов. Эксперт рассказывает, что сейчас ведут работу над специализацией судей по таким делам и предоставление приоритетности слушаниям по детям. Также в некоторых центрах активно работают над тем, чтобы воссоединить семьи - параллельно проводят психологические консультации с родителями, у которых изъяли детей, чтобы дать возможность исправить ситуацию.

Какова в Украине ситуация с усыновлением и в чем нуждаются дети, лишенные родительской опеки: подробнее в "Сніданку з 1+1", который выходит с 6:30 до 9:30 в будние дни на телеканале "1+1 Україна" и на YouTube:

"Сніданок" в соцсетях:

Instagram
Facebook

Новости по теме