Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Права животных: новый зоозащитный закон запрещает отстреливать животных, оказывать фотоуслуги с ними и оставлять животных в машинах (нормы и наказания)

зоозащитный закон
По новому зоозащитному закону в силу вступают много запретов относительно жестокого обращения с животными. Для нарушителей предусмотрена административная и уголовная ответственность.

15 июля Верховная Рада поддержала законопроект №2351, который внедряет в Украине европейские стандарты обращения с животными. О нем в эфире шоу «Завтрак с 1+1» рассказывала вице-президент Ассоциации зоозащитников Украины Марина Суркова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осторожно — соленая вода! Как защитить собаку от отравления на пляже (видео)

Итак, отныне запрещается:

  • Убивать животных для регулирования их численности.
  • Жестоко обращаться с беспризорными животными.
  • Оставлять животных в закрытых машинах.
  • Использовать животных в рекламе развлечений и заведений питания.
  • Содержать хищных и редких животных в неспециализированных заведениях или дома.
  • Попрошайничать с животными.
  • Предоставлять фотоуслуги с животными.

Исключение к этим запретам – животные, которые содержатся в зоопарках, дельфинариях и цирках. По ним действуют другие законодательные нормы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как уберечься от нападения собаки? (история из жизни и советы кинолога)

Наказание за жестокое обращение с животными

Если вы видите факт жестокого обращения с животными или их эксплуатации (которая очень распространена, например, в курортных местах), вызывайте полицию. Правоохранители обязаны составить протокол по ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях и изъять животное до момента проведения суда, если есть возможность его содержать. Часто, если государство не имеет возможности содержать животное, на помощь приходят волонтеры. По решению суда животное могут конфисковать у владельца.

Если животное не получило телесных повреждений, нарушителю грозит административная ответственность. Это штраф в размере 300-500 необлагаемых минимумов.

Если же животное было искалечено или погибло из-за противоправных действий, нарушителю грозит уголовная ответственность и лишение свободы сроком до 3-х лет.

Сейчас снизили возраст наступления ответственности за жестокое обращение с животными. Отныне административная ответственность наступает для лиц старше 16 лет, уголовная – старше 14-ти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать собаку и найти к ней подход: советует кинолог Владислав Плахтий

Больше о новом зоозащитном законе смотрите в видео:

2021-07-21
Новости
Новости