Эти советы сэкономят ваши деньги: как правильно выбрать сливы и какие сорта самые вкусные

Слива: в чем ее польза и как выбрать самый вкусный сорт
Freepik
Сніданок з 1+1
Поделиться:

Сливы — это не только вкусный летний фрукт, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Главное правильно их выбрать, ведь не каждая слива одинаково сладкая и полезная.

Лето и начало осени — это сезон сочных слив. Они различаются по цвету, форме, вкусу и даже назначению. Одни идеальны для варенья, другие — для сушки, а некоторые самые вкусные именно в свежем виде.

Стоит лишь знать несколько простых правил выбора и на вашем столе всегда будут спелые, сочные и самые вкусные сливы.

Но как среди многообразия выбрать лучшие плоды, чтобы не наткнуться на кислые или обработанные химией? Подробнее об этом рассказал Константин Грубич в рубрике Знаю-потребляю в Завтраке в 1+1.

Какие виды слив самые популярные в Украине?

На наших рынках можно найти десятки сортов, но несколько из них пользуются наибольшей популярностью.

Угорка. Продолговатые плоды темно-фиолетового или синего цвета. Очень сладкие, хорошо подходят для сушки (из них делают чернослив).

► Желтая слива (мирабель, желтая алыча). Сочная, нежная, с легкой кислинкой. Наилучшая для потребления свежей в сезон.

Ренклод. Крупные округлые сливы зеленого, желтоватого или фиолетового оттенка. Отличаются особенно сладкой и нежной мякотью.

► Алича. Может быть дикорастущей или окультуренной. Имеет оттенки от желтого до бордового, прекрасно подходит для компотов и соусов.

► Китайская (японская, сацума). Крупные ярко-красные или фиолетовые сливы. Они очень вкусные, но хранятся недолго, поэтому их лучше есть сразу.

Сливы
Freepik

Как правильно выбрать сливы?

1. Обращайте внимание на кожуру

Она должна быть гладкой, без трещин и пятен. Легкий белый налет — это естественная защита, а не признак порчи. Слишком твердая слива еще не созрела, а слишком мягкая — уже перезрела. Идеальная — упругая, восстанавливает форму после легкого нажатия.

2. Проверьте запах

Добрая слива пахнет приятно фруктово. Если есть запах брожения или гнили — лучше отказаться от покупки.

3. Избегайте «глянцевых» плодов

Очень блестящие сливы часто обрабатывают химикатами для долгой транспортировки.

Диетологи напоминают, что сливы имеют высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом следует контролировать количество съеденного. Также они могут усиливать работу кишечника, поэтому при склонности к диарее стоит не переедать.

Как хранить сливы дома?

В холодильнике при температуре +5-6 °C они могут храниться до недели. Недозрелые плоды можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, и они дойдут.

Также не кладите сливы в полиэтиленовые пакеты — лучше использовать картонные или деревянные ящики, или даже яичные контейнеры, где есть циркуляция воздуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сделайте эти три вещи: как определить, что тыква точно созрела и готова к длительному хранению

Новости по теме