Опираемся на свой собственный ресурс: как адаптироваться к отключениям электроэнергии (советы психолога)

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Как адаптироваться к жизни в условиях отключений света: советы психолога
Freepik

Как привыкнуть к отключениям электроэнергии и почему адаптироваться смогут не все?

Поделиться:

Сегодня Украина вынуждена жить в условиях регулярных отключений электроэнергии из-за ракетных обстрелов по критической инфраструктуре со стороны россии. Отсутствие света, мобильной связи и интернета стали еще одним испытанием для психики, ведь от этих ресурсов зависит не только комфорт, а работа и обучение. Как адаптировать психику к жизни без стабильного электричества и оставаться в таких условиях продуктивными? Об этом в "Сніданку з 1+1" поговорили с психоаналитиком Анной Кушнерук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда нет света и интернета: 30 способов, как развлечь себя в условиях блэкаута

В первую очередь эксперт советует признать, что чувствовать дискомфорт в нынешних условиях — это абсолютно нормально, ведь любое новое испытание будет вызывать стресс.

"Мы все в определенное время будем испытывать дискомфорт от новых обстоятельств. Справляться с этим можно только признавая, что это дискомфортно, что я могу раздражаться, что не успеваю делать все. Нужно признать эту проблему, а не обвинять всех вокруг. То есть, мы переходим от психологии обвинения и поиска виновных к психологии того, что я должен опираться на то, что у меня есть. Я должен опираться на свой собственный ресурс и на то, что меня окружает вокруг. Следует превратиться в человека, который создаст себе комфортные условия при любых обстоятельствах", — рассказывает Анна Кушнерук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нет мобильной связи и интернета, когда исчезает свет: объяснение эксперта

В то же время нужно понимать, что не всем удастся адаптироваться. Определенная категория людей будет сложно переживать отключение электроэнергии или любые другие неожиданные испытания войны.

"Есть люди, которые без солнечного света, без электричества, просто без ярких красок или этой эстетической иллюминации фактически приближаются к своей депрессии. Это люди, которые и были подвержены депрессивным состояниям. Мы стремимся быть едиными, дружными, но не всем будет одинаково удаваться внутренняя мобилизация своих ресурсов и поиск нормального внутреннего отношения ко всему происходящему".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать с продуктами в холодильнике, если отключили свет: как сохранить

Потребность в отключениях электроэнергии сегодня является общей для всей страны. Каждому гражданину следует научиться жить в новых реалиях. Абсолютно нормально немного психовать и нервничать, если это не превращается в повседневное состояние. Чтобы с комфортом переживать часы отсутствия электроэнергии, старайтесь заблаговременно готовить всё необходимое и подчинять распорядок дня согласно графику отключений. 

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю