Вы должны это попробовать: лучшие осенние рецепты Руслана Сеничкина
Ведущий "Сніданку з 1+1" Руслан Сеничкин поделился рецептами четырех вкусных осенних блюд.
Продолжаем делиться лучшими осенними рецептами, которые точно не оставят вас равнодушными. Сегодня предлагаем 4 блюда от Руслана Сеничкина - ведущего телеканала "1+1 Украина", проекта "Сніданок з 1+1" и телекулинара. Вместе с командой он создал более 3 тысяч видеорецептов в кулинарной рубрике "Правила сніданку" и издал три кулинарные книги-бестселлера.
Еще больше интересных рецептов смотрите в "Сніданку з 1+1" с 6 ноября с 06:30 до 9:30 на телеканале "1+1 Украина" и на YouTube, а также в "Сніданок. Вихідний" в субботу и воскресенье с 7:00 до 9:30. Также посмотреть проект можно на платформе онлайн-телевидения Киевстар ТВ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блюда, которые стоит попробовать этой осенью: ТОП-5 рецептов ведущей "Сніданку. Выходной" Валентины Хамайко
Борщ с яблоками: рецепт
Двух одинаковых борщей даже у одного повара не получится. Поэтому в Украине у каждой хозяйки свой рецепт, а то и несколько. История этого блюда началась еще в X веке, именно тогда начали культивировать и потреблять свеклу в Киевской Руси. Именно тогда борщ стал национальным блюдом украинцев. Среди рецептов борща в моей коллекции есть один особый - с яблоками и фрикадельками.
Ингредиенты:
- Капуста - 200 г
- Картофель - 300 г
- Яблоко - 1 шт.
- Свекла - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мякоть говядины для фарша - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 30 г
- Хлеб черствый белый - 50 г
- Молоко - 50 г
- Перец молотый черный и белый - 0,5 г
- Томатная паста - 40 г
- Зелень укропа и петрушки - пучок
- Масло подсолнечное - 50 г
Пошаговый рецепт:
- Готовим фарш: 300 г говядины, соль, перец, 1 яйцо, ½ ст. л. сливочного масла, зубок чеснока, хорошо вымоченный в молоке и отжатый черствый белый хлеб без корочки пропускаем через мясорубку. Затем добавляем мелко нарезанную зелень и ставим в холодильник, чтобы набухли белки и повысилась вязкость фарша.
- Теперь начинаем варить борщ. Доводим до кипения 3 л воды и кладем в кастрюлю 200 г капусты, крупно нарезанный корень петрушки и 50 г свеклы, нарезанной полукольцами. Когда вода снова закипит, добавляем 4-5 измельченных кубиком картофелин.
- Пока овощи варятся, готовим заправку к борщу. Одну луковицу режем кубиком, морковь - полукольцами, 150 г свеклы трем на терке или режем мелкой соломкой. На сковороде обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем чеснок, морковь и свеклу и тушим все. Через 5 минут добавляем 1-2 ст. л томатной пасты и несколько ложек овощного отвара из борща. Тушим еще 7 минут, добавляем соль, специи, перемешиваем тщательно и закладываем все в борщ.
- Готовим Фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачиваем в воде с лимоном. Фрикадельки бросаем в воду, когда картофель и капуста будут наполовину готовы. Варим фрикадельки 15 минут, чтобы мясо хорошо проварилось.
- А для волшебного аромата и легкой кислинки добавляем в борщ одно порезанное ломтиками яблоко. Идеально - кислого сорта. Яблоко режем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю. Затем доводим борщ до кипения и выключаем. Даем настояться 15-20 минут. Этот особенный борщ советуем есть со сметаной и зеленью.
Фото: Freepik.com
Тыквенный суп "Золотая осень": рецепт
"Рецепт этого блюда рассказали мне несколько лет назад во Львове, во время моего небольшого путешествия. Его оригинал, написанный рукой изысканной львовской барышни Александры Александровой, хранится у меня в гостевой книге рецептов. Он меня особенно поразил, так что и вам предлагаю попробовать правдивой галицкой кухни", - так описал блюдо Руслан Сеничкин.
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 - 2 л
- Тыква - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук порей - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Корень сельдерея - ½ шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Копченый шпондер для жарки - 50 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Сливочное масло - 30 г
- Перец черный молотый
- Перец белый молотый
- Чабер сушеный
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем 300 г тыквы без кожуры, 1 морковь, 1 лук, ½ корня сельдерея, 1 корень петрушки, 1 сладкий перец, 1 лук порей.
- Обжариваем все на небольшом количестве сливочного масла в сковороде.
- Наливаем в кастрюлю 1,5-2 л воды (до половины), выкладываем туда овощи, подсаливаем, варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Перетираем овощи блендером. Снова ставим на очень маленький огонь, добавляем специи по вкусу, по желанию можно немного зажарить сливочным маслом и лимонным соком.
- Тем временем на мелко нарезанном шпондере жарим 1 измельченный репчатый лук до золотистого цвета и добавляем к супу.
- Зупу подаем с хлебными сухариками (просто обжаренный до золотистого цвета хлеб).
Фото: Freepik.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 полезных блюд, которые не навредят фигуре
Запеченные перцы с овощной начинкой
Осень - прекрасная пора для приверженцев здорового питания. Предлагаем вам очень простое и вместе с тем изысканное блюдо по рецепту Руслана Сеничкина.
Ингредиенты:
- Цуккини - 1 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Адыгейский сыр - 500 г
- Перец сладкий - 3 шт.
- Укроп - 20 г
- Чеснок - 1 зубок
- Приправа карри - по вкусу
- Масло подсолнечное рафинированное - 50 г
Пошаговый рецепт:
- Баклажан режем кубиками 1 см и кладем их в миску с холодной соленой водой, чтобы избавиться от легкой горечи. Через 10 минут сливаем воду.
- Нарезаем цуккини такими же кубиками, как и баклажан.
- Разогреваем сковороду и поджариваем на масле балажан, присоединяем к их компании и цуккини. Жарим овощи на небольшом огне до полуготовности.
- Измельчаем кубиками помидор и адыгейский сыр, все смешиваем: сначала жареные овощи, затем помидоры, сыр, мелко порубленный укроп и зубок чеснока. Добавляем немного соли и приправу карри.
- Беремся за перцы. Разрезаем их на половинки (с хвостиком), удаляем сердцевину и семена, выкладываем на доску и начиняем их.
- Запекаем перцы 25 минут при 180° С. Дождитесь, пока они остынут, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Совет! Сердцевину перцев не стоит выбрасывать - именно там содержится наиболее насыщенный и сладкий вкус сладкого перца, поэтому очистите их от семян и положите в холодильник, чтобы потом использовать, когда будете варить бульон.
Фото: Freepik.com
Пирожные с яблоками и тыквенными семечками из теста фило: рецепт
Фило - почти невесомое тесто, его делают с мизерным добавлением воды и жиров, как правило без яиц. Обычно каждый пласт перед запеканием смазывают маслом или сливочным маслом и в стопку листов фило заворачивают какую-то начинку - сладкую, острую, овощную, мясную. Соединенные таким образом листы дают эффект французского слоеного теста, но фило более легкое и нежное, почти воздушное. Предлагаем попробовать вот такие пирожные и убедиться в этом. В супермаркетах можно купить готовые корзинки из теста фило, но если не найдете - не беда: возьмите просто листы этого теста, разрежьте их на квадратики и выпекайте в формочках для маффинов.
Ингредиенты:
- Яблоко кисло-сладкое (небольшие) - 300 г
- Сливочное масло - 100 г
- Тесто фило - 5 листов / 400 г
- Тыквенные семечки - 40 г (2 ст. л.)
- Желток для смазывания теста - 1 шт.
- Молоко - 20 мл
- Сахарная пудра - для посыпки
- Мороженое ванильное - по желанию и вкусу
Для карамели:
- Коньяк - 50 мл
- Сахар - 200 г
- Корица - 1 палочка
- Сливочное масло - 30-40 г
- Сливки (30%) - 100 мл
Пошаговый рецепт:
- Сперва делаем карамель: кладем в сковороду 30-40 г сливочного масла, 200 г сахара и измельченную палочку корицы. Прогреваем сковороду на среднем огне до тех пор, пока сахар не начнет расплавляться, и уменьшаем температуру.
- Вливаем 50 мл коньяка, даем алкоголю испариться (это займет около минуты), затем вливаем в 100 мл сливок тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варим 4-5 минут до консистенции сгущенки. Снимаем с огня и даем остыть.
- Вырезаем у части яблок сердцевины так, чтобы плоды сохранили свою форму, и разрезаем их поперек на две половинки. Остальные - измельчаем кубиками.
- Складываем 5 листов теста фило друг на друга, намазывая каждый из них растопленным сливочным маслом.
- Разрезаем полученную стопку на одинаковые прямоугольники. С одного края каждой заготовки выкладываем по половинке яблока, вокруг нее - кубики, оставляя второй край теста без начинки (потом мы им запечатаем наши пирожные).
- Поливаем начинку карамелью, оставив несколько ложек для подачи, и присыпаем тыквенными семечками.
- Заворачиваем свободный край сверху, запечатываем начинку, чтобы она не вытекала во время выпекания, и в произвольной форме делаем сверху надрезы (таким образом тесто не будет трескаться и семечки тыквы поджарятся).
- Желток взбиваем с 20 г молока, смазываем каждое пирожное, выкладываем на смазанный противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут вынимаем, поливаем оставшейся карамелью, присыпаем сахарной пудрой и подаем с мороженым (по желанию).
Фото: Freepik.com
Еще один осенний рецепт от Руслана Сеничкина, тыквенные тертюхи, смотрите в сюжете:
Смотрите "Сніданок з 1+1" по будним с 7:00 до 9:30 в эфире 1+1 Украина, телеканала ТЕТ и на YouTube, а также "Сніданок. Вихідний" в субботу и воскресенье с 7:00 до 9:30. Также посмотреть проект можно на платформе онлайн-телевидения Киевстар ТВ.
"Сніданок з 1+1" в соцсетях:
Напомним, для того, чтобы 1+1 Украина был в перечне каналов вашего телевизора/приемника (для настройки приема 1+1 Украина через Т2), необходимо провести процедуру повторного сканирования телеканалов. Приводим инструкцию, как это сделать.