Самый лучший рецепт: как приготовить настоящую рождественскую кутью даже без света
Кутья - это больше, чем рождественское блюдо. Вместе с колядками, первой звездой и семейным столом она является тем самым символом, без которого Рождество невозможно представить.
Когда именно появилась традиция готовить кутью доподлинно неизвестно, но уже веками она остается неписаным правилом и тихим мостиком, объединяющим семью, память и поколения.
В Сніданку з 1+1 показали, как приготовить кутью по аутентичному украинскому рецепту даже при отсутствии света - без варки, из простых ингредиентов.
Рождественская кутья: классический рецепт
Ингредиенты
- пшеница
- мак
- изюм
- клюква (по желанию)
- грецкие орехи
- мед
- узвар или кипяченая вода
Какую крупу выбрать для кутьи
Классика - это пшеница. Важно брать не кормовую, а очищенную, предназначенную именно для приготовления блюд. Впрочем, в разных семьях кутью готовят и из риса, и из перловки - так было в те годы, когда продуктов не хватало. И это тоже часть нашей истории.
Как приготовить кутью без варки
Этот способ особенно актуален в условиях энергосбережения.
1. Пшеницу залить водой и оставить на 6-8 часов или на ночь - она разбухнет и станет мягкой.
2. Мак промыть несколько раз, залить кипятком и оставить на 2-3 часа. После этого воду слить и перетереть мак в макитре или ступке (можно добавить немного сахарной пудры).
3. Изюм и клюкву запарить кипятком, чтобы они стали мягкими и ароматными.
4. Орехи измельчить - они добавляют кутье насыщенности и глубины вкуса.
5. Соединить все ингредиенты, залить узваром или водой с медом, осторожно перемешать.
6. Дать кутье настояться не менее 2-3 часов.
Важный нюанс: о свежести и хранении
Крупы без термической обработки быстро скисают, поэтому готовьте столько кутьи, сколько съедят сразу, а также не лезьте в миску чужими ложками. Если холодно - можно ненадолго вынести на балкон или поставить в прохладное место.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как колядовать на Рождество 2025: подборка традиционных и современных украинских колядок, которые легко выучить
