UA RU

"Я с детства собак люблю, у меня и мысли не было их оставить", – история волонтера Насти Тихой, которая пешком вывела из разрушенного Ирпеня два десятка собачек

ТСН

20-летняя волонтер Настя Тихая пешком вывела из разрушенного Ирпеня два десятка животных, часть – на колясках.

Девушка с цветными волосами, которая вывела собак с инвалидностью из Ирпеня: 20-летняя Настя Тихая. Ее сфотографировал американец Кристофер Окиконе. Миллионы людей по всему миру задали себе тот же вопрос: кто она и как сложилась судьба девушки, спасшей собак. Корреспондентка ТСН Наталка Нагорная пообщалась с Настей.

Настя ТихаФото: Christopher Occhicone

Старые, измученные, без лап и на тележках, но спасены. Настя вышла из Ирпеня сердитой на иностранных репортеров: щелкали фотоаппаратами и не давали пройти. Это был очень нелегкий путь: 3 часа, 3 километра. Теперь они находятся в условно безопасном месте. Ирпенские собаки с инвалидностью расселились в кошачьем домике.

"У них же инвалидные коляски есть, они ехали. Муж сзади шел, поддерживал, чтобы не перевернулись", — рассказывает Настя.

Выйти невредимой Насте не удалось:

"Я пока собак переносила, одна из них меня укусила за палец так, что он треснул".

Муж Насти, Артур, вышел весь окровавленный:

"Двуногая собака без задних лап сначала ехала на коляске, а потом она потерялась и собака стерла себе заднюю часть, ее пришлось нести".

У Артура, кстати, аллергия на шерсть.

"У нас мало в жизни, что изменилось. Мы всегда вдвоем, мы всегда с собаками. Все время по съемным домам. Единственное, здесь гремит меньше", — делится Настя.

Они собрались и уехали, когда загремело совсем рядом:

"Когда нам снаряд в соседний дом прилетел, пришлось уходить".

Собак готовят к вывозу в Польшу и Венгрию, чтобы там им всем нашли заботливые семьи. Но волонтер Снежана, которая занимается эвакуацией вместе с Настей, объясняет: это не легко. Нет клеток, а те, что купили, за заоблачные деньги. Взяли пока 16, на одну партию вывоза хватит. Но нет чем везти: это должна быть большая машина, хотя бы на 5 тонн. Три собаки с инвалидностью Настя решила оставить себе. Но очень надеется, что найдет и четвертую: ее бигль Зюзя вырвался и убежал, и она планирует вернуться за ним в Ирпень.

Также в планах Насти было спасти и родителей, они остались под Бородянкой и не выезжали. У них тоже на руках два десятка собак:

"Сидят, голодают вместе с собаками, их не оставляют. Я с детства собак люблю, у меня и мысли не было их оставить. Куда же я своих малышей брошу, их нужно было выводить с нами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100 дней полномасштабной войны россии в Украине: знаковые моменты борьбы украинцев против российской агрессии

Вживую при включении в эфире марафона «Єдині новини», в специальном выпуске ТСН, посвященном 100 дням с начала полномасштабного вторжения россии в Украину, Наталья Нагорная пообщалась с Настей Тихой и ее мужем Артуром. Из хороших новостей: бигль Зюзя нашелся и уже находится со своими хозяевами. Сейчас у Насти и Артура около 40 животных, которых им привозят из горячих точек: Мариуполя, Николаева, Харькова.

"Мы принимаем их, чтобы потом находить хозяев или отправлять за границу. Пока они живут у нас и проходят лечение, поскольку все они приезжают больными".

Настя отслеживает судьбу животных, ей присылают фотографии, спрашивают советы, особенно в отношении животных-инвалидов. Также Настя смогла помочь родителям, которые находились под Бородянкой. Последние дни родители ходили на поле, собирали кукурузу, оставшуюся с прошлого года, мололи и кормили этим собак, потому что еда закончилась вся.

"Мама позвонила и сказала, что собаки не ели 4 дня. Они начинают умирать. И тогда как раз прорвались туда. Я им дала немного корма. Те волонтеры попали в плен под Бучей, просидели два дня и прорвались. Потом уже и их освободили. Сейчас собаки откармливаются понемногу".

Муж Насти рассказал, что люди все еще помогают, приезжают, привозят все необходимое, спрашивают, что нужно.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю