UA RU

Герой украинского неба: памяти пилота Александра Кукурбы, который наводил ужас на оккупантов

ТСН

История Александра Кукурбы, защищавшего украинское небо.

Более двух десятков уничтоженных вражеских танков, еще полсотни тяжелой техники и более 300 ликвидированных рашистов – настоящий ужас на кафиров наводил пилот-штурмовик Александр Кукурба. При жизни Александр получил высшее государственное отличие – золотую Звезду Героя Украины. С началом полномасштабного вторжения брался за сложные задачи и фактически жил в самолете. Но сотый боевой вылет для заместителя командира эскадрильи стал последним...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Призрак Киева — это "мы", — эксклюзивное интервью ТСН с пилотом, который защищает украинское небо

Александр Кукурба в свои 27 был настоящим асом, говорят его друзья. Он умел очень низко летать, чтобы не засекла враждебная ПВО. Чувствовал самолет, умел его удержать. Мечтал сесть за штурвал истребителя и вести воздушные дуэли, а стал настоящим ужасом для врагов на штурмовике СУ-25, поражая наземные цели. Бой с рашистами Александр принял в первые же минуты полномасштабного вторжения россии, пытался остановить вражеские колонны, двигавшиеся на Херсон и Киев.

Как вспоминают его сокурсники из Харьковского университета воздушных сил, этого всего могло и не быть, если бы еще курсантом Александр сдался. Преподаватели особых талантов в нем не видели, первые полеты ему не удавались. А он принялся работать над собой, ведь грезил небом. По-настоящему его потенциал открыла война. Как вспоминают его коллеги, 24 февраля он едва ли не единственный на весь аэродром был без страха в глазах. Выполняя задачи, он не боялся идти на второй заход, чтобы добить врага и нанести максимальные потери.

Олександр Кукурба

Через несколько месяцев войны Александр Кукурба стал полным кавалером ордена Богдана Хмельницкого (I, II и III степени), и еще при жизни – Героем Украины.

«Благодаря его смелым действиям уничтожены десятки единиц вражеской техники и сотни кафиров», – отметил Президент Украины Владимир Зеленский.

В ходе отражения российского вторжения в Украину выполнил 100 боевых вылетов, уничтожил более 20 танков, около 50 боевых единиц бронетехники и других средств, а также более 300 человек живой силы противника. Погиб во время своего 100-го полета.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю