UA RU

Годовщина аварии на ЧАЭС: как работала ЧАЭС в оккупации и как живет зона отчуждения сейчас

ТСН
©© Pixabay/Amort1939

Авария на ЧАЭС: годовщина одной из величайших техногенных катастроф человечества.

Сегодня, 26 апреля, годовщина одной из величайших техногенных катастроф человечества: аварии на ЧАЭС, едва не повторившейся из-за российских захватчиков. Как удалось предотвратить трагедию, несмотря на обстрелы, обесточивание и мародерство россиян, как работала в оккупации Чернобыльская АЭС, и как живет зона отчуждения сейчас, рассказали в сюжете ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 600-часовая рабочая смена на оккупированной ЧАЭС: история Людмилы в рубрике «Дневники войны»

2 апреля над ЧАЭС снова подняли украинский флаг после 37 дней оккупации российскими войсками. В Чернобыльской зоне пока всюду следы пребывания россиян. Рядом со сожженной российской техникой — ворованные российскими оккупантами стиральные машины, компьютеры и все то, что незваные гости украли на станции и у местных жителей.

"Сказать, что мы видели армию — нет. Это все воры, это вандалы, которые все грабили", — рассказал местный житель.

Начальник смены Чернобыльской АЭС Владимир Фальшовник рассказал, что оккупанты даже оставили четыре новых колеса от БТР, потому что они "мешали" им складывать награбленное:

"Их менее всего интересовала их боеготовность, главное было украсть побольше".

Оккупанты захватили станцию ​​в первый же день войны. Более трех недель в заложниках у них находился 61 работник АЭС. Вместо положенных 12 часов их смена длилась 600. Атомщики сумели уговорить сделать ротацию, и на ЧАЭС поехали добровольцы. 9 марта из-за обстрелов станция была обесточена. Без электричества не могли работать системы безопасности, в том числе и охлаждение бассейна с отработанным ядерным топливом. Угроза ядерной катастрофы, масштабнее произошедшей в 1986 году, была вполне реальной. Запустили резервную систему питания на дизель-генераторах, запас топлива на которые было на 2-3 дня. Зона "не простит" этого оккупантам, окопавшимся в Рыжем лесу, на который пришелся самый большой выброс радиации после взрыва в 1986 году.

Оккупанты, покидая территорию, забрали с собой 159 охранявших станцию ​​нацгвардейцев. Также без вести пропали 4 атомщика. Радиационный фон в Чернобыльской зоне после того, как там пришлась военная техника, немного поднялся. Измерить необходимые показатели радиационной безопасности пока невозможно, поскольку российские оккупанты разграбили лабораторию. Атомщики жалуются на полную беспомощность международных органов, в том числе МАГАТЭ, которые ничем не помогли остановить ядерный терроризм россии.

Как работала в оккупации Чернобыльская АЭС, и как живет зона отчуждения сейчас, смотрите сюжет ТСН:

Следует отметить, что Запорожская АЭС в Энергодаре до сих пор оккупирована.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю