ТСН
19:30
Щодня на YouTube
"Сейчас делаем все возможное и невозможное на информационном фронте, чтобы победа наступила как можно скорее", - Инна Лебеденко, корреспондент ТСН

С первых дней войны корреспонденты ТСН рассказывают всей стране о событиях последних часов, работая круглосуточно в гарячих точках и под обстрелами.

Инна Лебеденко рассказала, как работают журналисты ТСН в условиях войны, почему переехала жить в офис, когда почувствовала определенный переломный момент в работе и почему именно день 1-го марта не забудет никогда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«У нас задача в этой войне наконец-то родиться», – корреспондентка ТСН Наталья Нагорная о том, как готовилась к войне и что нужно для победы (эксклюзивное интервью)

Как изменилась ваша работа из-за войны?

24 февраля мой рабочий день начинался с 5:00. Поэтому я уехала из дома еще до того, как раздались взрывы. Первый выпуск Телевизионной Службы Новостей (далее — ТСН) должен быть в 7 утра, но мы смогли выйти в эфир раньше. С этого времени наша команда работает нон-стоп. Без выходных. Наш слот в эфире марафона Единые новости длится 5 часов, следующие 25 часов мы готовим наполнение нашего слота. За это время успеваем чуть-чуть поспать, поехать куда-то и что-то снять, вернуться, написать сюжет, смонтировать и выдать его в эфир. Если нет выездов, то находится немало технической работы за кадром. И так каждый день.

Мы шутим, что отдохнем уже после победы. А сейчас делаем все возможное и невозможное на информационном фронте, чтобы победа наступила как можно скорее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«В моем сознании не было месяца войны: все, как один день, отдельная единица времени, которая называется война», – корреспондентка ТСН Нелли Ковальская (ЭКСКЛЮЗИВ)

Как изменилась ваша личная жизнь? Изменяли ли вы место жительства?

Первые две недели родные каждый день просили меня приехать домой. Бабушка плакала, она очень волновалась за меня. Но я сразу для себя решила: остаюсь в Киеве и буду работать столько, сколько потребуется.

Переехала жить на работу и унесла с собой своего кота Уильяма. Это решение было принято мгновенно. Поскольку живу на 23 этаже дома, в котором нет укрытия, и бывает так, что наш слот выходит в эфире во время комендантского часа или сразу после его окончания, удобнее и безопаснее находиться на работе. К тому же, транспорт ходит не так регулярно.

Раньше всегда шутила, что ТСН – мой второй дом. Сейчас это не шутки, а моя действительность. На работе у меня есть спальное место – матрас на поддонах, подушка и два спальных мешка. У меня есть свое полотенце и сменная одежда. Однако самое главное – это кот.

Его решила забрать с собой после того, как трое суток не могла до него доехать. То, что я пережила тогда, даже вспоминать не хочется. Ибо пищи и воды оставила ему только на день, как всегда. Но он меня дождался. После этого сразу решила забрать его с собой на информационный фронт. Мне спокойнее, когда он рядом.

Лебеденко ТСН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Нам не повезло с соседом очень давно, но ни разу россиянам не удалось нас уничтожить" — журналистка ТСН Юлия Кириенко (ЭКСКЛЮЗИВ)

Каким был самый страшный момент в вашей работе за это время?

У меня понижен инстинкт самосохранения, пожалуй. Очень редко испытываю страх. Больше боюсь за своих родных, чем за себя. Однако за все это время случился один переломный момент.

Это произошло, когда российские оккупанты ранили моего коллегу Андрея Цаплиенко. Он попал под вражеский обстрел во время съемок материала об эвакуации гражданского населения в Черниговской области. Московиты обстреляли колонну. Тогда мне стало реально страшно всех нас, всех журналистов. На месте Андрея мог оказаться каждый. Поэтому с того момента пообещала быть осторожной.

Інна Лебеденко

На съемках внимательно смотрю под ноги. Если это место, куда что-то попало, то на земле могут быть неразорвавшиеся обломки снарядов. Когда работаю в освобожденых населенных пунктах тоже осторожно хожу. Российские захватчики оставили много снарядов и все вокруг заминировали.

Чувствуете ли вы, что ваша работа важна? Слышали ли слова благодарности?

Начала работать журналисткой не так давно, всего 4 года назад. Однако по-настоящему ощутила важность этой работы только сейчас. С начала полномасштабного вторжения у меня не умолкает телефон. Мне пишут знакомые и незнакомые. Даже те, которые скептически относились к работе журналиста. Все благодарят за то, что мы работаем, что выходим в эфир даже во время воздушных тревог. Во время съемок люди часто говорят, что представить не могут, как сейчас остаться без новостей, как отличить правду в том потоке информации и фейков, которые создает кремлевская пропагандистская машина. Несколько раз благодарили даже за то, что мы остались в Киеве, что мы не покинули наш город.

А еще я никогда не забуду 1 марта. Тогда российские захватчики ударили по киевской телевышке. На некоторых телевизорах пропал сигнал. Сколько людей тогда писали нам – даже не сосчитаю. Каждому в редакции сыпались сообщения. Люди спрашивали о случившемся, как настроить сигнал, где можно смотреть новости. Благодаря этим людям я окончательно убедилась, что выбрала правильную профессию.

Что такое украинская смелость?

Украинская смелость – это уже бренд. Не перестаю восхищаться нашими людьми. Украинцы голыми руками останавливают танки и без сомнений выходят без оружия в руках на митинги во временно оккупированных населенных пунктах, где посылают российских захватчиков вслед за российским кораблем. И таких историй тысячи или даже миллионы. Наш народ не сломать и не покорить никогда.

Смелость – это наш генетический код. В этой войне пути никогда не победить, ведь мы на своей земле, мы смелы и непокорны. Он думал нас психологически сломать с первого дня. Но мы держим оборону и продолжаем сопротивляться. Это и есть наша украинская смелость.

Почему журналистам проекта Единые новости нужна поддержка мира?

Нам нужна поддержка, потому что наши ресурсы, к сожалению, исчерпывающие. Пожалуй, ни для кого не секрет, что практически единственный доход телеканалов – это средства от рекламы. Сейчас у нас этих доходов нет. Круглосуточно на всех ведущих каналах транслируется марафон "Единые новости".

Мы держим информационную оборону, но, как и на всех других фронтах, нам очень нужна помощь и поддержка мира.