UA RU

Зенитник воздушных сил Украины объяснил, почему ВСУ не сбивают все ракеты оккупантов (эксклюзив ТСН)

ТСН

Эксклюзивное интервью ТСН с зенитчиком Воздушных сил Украины.

Подполковник Денис Смажный рассказал, на что способны советские зенитные комплексы и когда Украина получит современные натовские ЗРК: NASAMS и IRIS. Как сейчас работает украинская противовоздушная оборона, почему не удается отбивать 100% российских крылатых ракет и от чего украинское ПВО "ослепло" на пол страны в эксклюзивном интервью ТСН.

Зенитник Воздушных сил ВСУ подполковник Денис Смажный рассказал об особенностях работы украинской противовоздушной обороны во время войны и мечты зенитчиков о новом вооружении. За восемь лет войны Денис Смажный проделал путь от командира бригады до службы в центре управления решений.

Про утро 24 февраля

Мы уже знали заранее, что начнется вторжение, и наверное с 22 часов 23 февраля мы остались на своих рабочих местах и ​​ожидали удара. Уже в 3 часа мы увидели, что российские самолеты россии начинают взлетать и формировать ударные формирования. Их было очень много. Монитор, на котором мы наблюдали, был красный, усыпанный этим огромным количеством самолетов. Первые самолеты начали пересекать границу около 4:55 утра. Первый самолет пересек границу Украины в Луганской области, и в 5:00 утра мы получили первый доклад о том, что есть авиационный удар по Краматорску. Действовали и вертолеты, которые летели на сверхнизкой высоте, которые мы не могли увидеть радиолокационно на мониторах. Ситуация была довольно ошеломляющая, шокирующая, но не сеявшая панику. У нас была спокойная тишина: холодно принималось решение уничтожать все, что вы видите в воздухе. Мы никогда не видели подобных атак. Летели самолеты из Крыма. с моря Черного, Азовского, из Донецка, много из Беларуси залетало. Со всех направлений пошли удары: авиационные, ракетные, удары баллистическими ракетами.

Мы успели переместить до 90% подразделений, поэтому первые ракеты, которые избивали по зенитным подразделениям, попадали прямо в пустые места, где они когда-то были расположены. После этого мы придерживались этой же тактики: отстрелялся и меняешь позицию.

Очень многие подразделения, радары радиотехнических войск были уничтожены или повреждены. На время мы стали почти "слепы" на территории половины Украины. Мы очень быстро все восстановили, и сейчас видим все.

О самом тяжелом дежурстве за 5 месяцев войны

Первый месяц – это было одно сплошное дежурство с постоянными атаками. Не было пауз: закончилось нападение на Киев – началось на Изюмском направлении, закончилось Изюмское – начинается в Одессу. И это все по кругу.

О самой массовой атаке за время войны

[Киев]. За 11 минут было сбито 7 самолетов, почти вся эскадрилья легла. Такое чувство, что это была атака последней надежды. Они заходили близко в зону поражения, мы их "хлопали". Мы очень многое их уничтожили, и после этого воздушные атаки на Киев прекратились. Это была вся их "элита", "непобедимая мощь", она была уничтожена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герой украинского неба: памяти пилота Александра Кукурбы, который наводил ужас на оккупантов

Что такое многоуровневая ПВО Украины

Радиотехнические войска – это наши глаза. Они видят, как противник уже слетел с аэродрома, и мы уже можем готовиться, анализировать, что это будет. Разведка наша уже знает, что это примерно за самолеты, которые они несут.

Зенитно-ракетных войск на нашу огромную территорию Украины не хватит, чтобы полностью закрыть. В остающихся "пустыми" местах функцию противовоздушной обороны осуществляют самолеты. У нас много пустых мест. Мы физически не сможем прикрыть 100% территории.

Какие зенитные ракетные комплексы есть на вооружении в Украине

зрк

Если и были некоторые модернизации, незначительные, то это совсем "ни о чем". Ничего нового мы не приобрели, многие подразделения сокращены, расформированы во времена правления пророссийских правительств, министров обороны. Сокращение не останавливалось до 2014 года. Далее приостановили сокращения, восстановили несколько подразделений и заново поставили старые образцы на вооружение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему крылатую ракету тяжело сбить: военный эксперт объяснил, вспоминая ракетные удары по Виннице

Почему нам не удается сбивать все ракетные атаки россиян

У нас оружие третьего поколения, а у них четвертого. Большинство самолетов, входящих в зону поражения, мы уничтожаем. Вертолеты – с меньшей эффективностью. Наименьшую эффективность мы получаем по крылатым ракетам. Это не снаряд, летящий по прямой линии, она маневрирует. У нас были случаи, когда крылатая ракета доходит до определенной точки, разворачивается на 90 градусов и бьет. Таков у нас был удар по Одессе. Они летят очень низко, вдоль рек, огибают местность, некоторые летят тысячу метров в секунду. Наши комплексы не способны уничтожать их просто физически.

Баллистические ракеты – это уже совсем другое средство поражения. Она запускается очень высоко на десятки километров вверх, и затем на огромной скорости пикирует и ее очень трудно обнаружить. Баллистические ракеты, запускаемые по Николаеву, по Харькову – это минуты, иногда секунды. Мы даже не успеваем сообщить вовремя людей. Даем тревогу, и у людей есть несколько минут, чтобы удрать.

Какие ракеты есть на вооружении в рф

ракеты

рф продолжают достаточно интенсивно запускать, они начали менять тактику. Если раньше, в первый месяц войны, крылатые ракеты летали высотой 700-800 метров, то сейчас последние крылатые ракеты летят на высоте 100 метров.

О необходимости перевооружения

Надо перевооружаться. Здесь нет другого выхода, потому что современные системы оборудованы более чувствительными радарами, действуют по другому принципу. Это повысит эффективность зенитно-ракетного прикрытия и позволит нам уничтожать современные угрозы, которые против нас применяет РФ.

Нам необходим комплекс современных систем западного производства. К примеру, NASAMS, IRIS-T. Может быть, Patriot. Должна быть многоуровневая система. Зенитно-ракетный комплекс — это не автомат, не гаубица, это очень сложная система.

У нас их нет не потому, что никто не хочет давать. Нам хотят давать и немцы, и американцы. Суть в том, что их еще физически не существует в том количестве, в котором нам нужно.

Украинские зенитчики хотят и достаточного количества вооружения, и современного вооружения... и мира и победы.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю