Как и где правильно утилизировать новогоднюю елку и использовать ее как органическое удобрение: рассказывает эксперт

Как правильно утилизировать новогоднюю елку и зачем это вообще делать? Разбирались в шоу "Твой день".

Поделиться:

Если вы выбрали для своего дома не искусственную елку, а предпочли специально выращенную, вам будет полезно узнать, как правильно ее утилизировать. И зачем вообще это нужно делать? Об этом сегодня говорили в шоу "Твой день".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если провалились под лед: первая помощь и способы самостоятельного спасения (комментирует эксперт)

Корреспондент "Твоего дня" Ирина Луцак рассказывает:

«В прошлом году только в Киеве продали более 500 тысяч елок, а утилизировали всего 14 тысяч».

ялинкаФОТО: Pexels/Karolina Grabowska

А заместитель директора коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Дарницкого района Киева Сергей Лысенко рассказывает, почему нужно все же заниматься вопросом утилизации елок:

«После измельчения елок образовавшаяся щепа будет использована для удобрения приствольных лунок для деревьев и кустов. Мы дадим вторую жизнь елкам, и они станут органическим удобрением».

Как и где можно утилизировать елку?

В столице пункты для утилизации новогодних елок заработают уже с 4 января, их будет 15. В этих пунктах елки будут принимать бесплатно. Утилизация включает в себя измельчение дерева на щепу, которую затем будут вторично применять как органическое удобрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кормление птиц зимой: когда и чем именно можно подкармливать крылатых

Как подготовить елку к сдаче в пункт утилизации? Сергей Лысенко объясняет:

«Надо только освободить елку от украшений и креплений, а все остальное сделаем мы».

ялинкаФОТО: pexels/Brett Sayles

Также Сергей Лысенко отмечает: если в вашем городе нет пунктов утилизации новогодних елок, вы можете самостоятельно измельчить дерево доступным для вас в домашних условиях способом. Заместитель директора коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Дарницкого района города Киева говорит:

«Елку надо измельчить и внести в почву, компостировать, и со временем она превратится в удобрение».

Смотрите, как приготовить блюдо "елка-хрустинка":

ФОТО на главной странице: pixabay.com/pasja1000