Как и где правильно утилизировать новогоднюю елку и использовать ее как органическое удобрение: рассказывает эксперт
Как правильно утилизировать новогоднюю елку и зачем это вообще делать? Разбирались в шоу "Твой день".
Если вы выбрали для своего дома не искусственную елку, а предпочли специально выращенную, вам будет полезно узнать, как правильно ее утилизировать. И зачем вообще это нужно делать? Об этом сегодня говорили в шоу "Твой день".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если провалились под лед: первая помощь и способы самостоятельного спасения (комментирует эксперт)
Корреспондент "Твоего дня" Ирина Луцак рассказывает:
«В прошлом году только в Киеве продали более 500 тысяч елок, а утилизировали всего 14 тысяч».
ФОТО: Pexels/Karolina Grabowska
А заместитель директора коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Дарницкого района Киева Сергей Лысенко рассказывает, почему нужно все же заниматься вопросом утилизации елок:
«После измельчения елок образовавшаяся щепа будет использована для удобрения приствольных лунок для деревьев и кустов. Мы дадим вторую жизнь елкам, и они станут органическим удобрением».
Как и где можно утилизировать елку?
В столице пункты для утилизации новогодних елок заработают уже с 4 января, их будет 15. В этих пунктах елки будут принимать бесплатно. Утилизация включает в себя измельчение дерева на щепу, которую затем будут вторично применять как органическое удобрение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кормление птиц зимой: когда и чем именно можно подкармливать крылатых
Как подготовить елку к сдаче в пункт утилизации? Сергей Лысенко объясняет:
«Надо только освободить елку от украшений и креплений, а все остальное сделаем мы».
ФОТО: pexels/Brett Sayles
Также Сергей Лысенко отмечает: если в вашем городе нет пунктов утилизации новогодних елок, вы можете самостоятельно измельчить дерево доступным для вас в домашних условиях способом. Заместитель директора коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Дарницкого района города Киева говорит:
«Елку надо измельчить и внести в почву, компостировать, и со временем она превратится в удобрение».
Смотрите, как приготовить блюдо "елка-хрустинка":
ФОТО на главной странице: pixabay.com/pasja1000