UA RU

Что делать, если провалились под лед: первая помощь и способы самостоятельного спасения (комментирует эксперт)

Твой день

Что делать, если человек провалился под лед и как спастись самостоятельно?

Как помочь человеку, провалившемуся под лед и что делать, если сами оказались в холодной воде? Для шоу "Твой день" корреспондент Андрей Люховец спросил старшую водолазку Оксану Чехместренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магнитные бури на январь 2022: календарь безопасных и опасных для самочувствия дней

Если рядом нет людей, надо спасаться самостоятельно: как можно крепче схватится за края льда. Важно не проваливаться под лед полностью, иначе быстрее получите переохлаждение. Какой самый безопасный способ спасения? Рассказала экспертка:

Вы ложитесь спиной на лед, локти немного поднимаете и держитесь, если лед крепкий. Тогда поднимаете на лед одну ногу, опираетесь и перекатываетесь на безопасную зону. Самое главное, чтобы вы имели нейтральную плавучесть. Различные подручные средства тоже могут помочь: например, куртка (но смотря какая), бутылка, пояс, сумку с длинным ремешком, а также можно держаться за пень или дерево.

Если вы увидели утопающего в воде человека, то какие действия следует проделать? Старшая водолазка отметила:

Можно сразу позвонить на 101, если есть телефон, вызвать водолазов, спасателей — вам уже там пришлют, кого надо. Надо сориентировать, рассказать ситуацию, предоставить адрес. Если лед толстый, вы можете самостоятельно подползти, оказать руку помощи и вытащить человека. Обязательно после этого согреть человека: снять свою куртку и дать согреться, выкрутить мокрую одежду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кормление птиц зимой: когда и чем именно можно подкармливать крылатых

В такие моменты каждая минута ценна. Сколько времени на спасение человека? Оксана Чехместренко объяснила:

Сколько времени зависит от температуры, которая будет на тот момент. У вас задача как можно скорее выйти из льда, потому что ваша температура тела меняется, вода всюду попадает, одежда холодная, конечности на ногах быстро немеют, а мозг от холода работает медленнее.

Военный учет женщин: смотрите сюжет, о чем идет речь в новом приказе Министерства обороны.

 

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю