Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как проверить застройщика и не стать жертвой строительных афер? Рассказывает эксперт по недвижимости

застройщик
Как проверить застройщика, чтобы не стать очередной жертвой строительных афер в Украине? Существует ли способ безопасного инвестирования в будущее жилье? Рассказывает эксперт по недвижимости.

Уже второй день подряд в столице не утихают протесты обманутых инвесторов банка «Аркада», который обанкротился и не достроил 39 жилых многоэтажных домов. Подобные строительные аферы, к сожалению, не редкость для Украины. Существует ли простой и действенный способ проверить застройщика на этапе инвестирования в будущее жилье? В эфире шоу «Твой день» рассказала эксперт по недвижимости Виктория Берещак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В отпуск: как защитить жилье от грабителей и что делать, если обокрали

Итак, чтобы обезопасить себя от строительной аферы, на этапе инвестирования средств в будущее жилье стоит:

  • Внимательно изучить документацию застройщика: право собственности на земельный участок, на котором ведется строительство, или договор аренды, если земля находится в аренде. Важно: срок аренды должен быть не менее 50-ти лет и истекать задолго после ориентировочного окончания строительства объекта.
  • В публичной кадастровой карте ознакомиться с целевым назначением земли: она должна быть под строительство многоквартирного, а не садового дома.
  • Проверить, имеет ли генеральный подрядчик лицензию на строительство многоквартирного дома.
  • Узнать, имеет ли застройщик разрешение на строительство.
  • Изучить так называемый «портфель девелопера»: узнать, есть ли у застройщика долгострои или недострои, как быстро он строит и сдает в эксплуатацию объекты. Скорость строительства должна быть не менее 2-х этажей монолита в месяц.
  • Пообщаться с другими реальными инвесторами, а не опираться на мнение о данном застройщике пользователей различных форумов и интернет-ресурсов.

Вся документация на землю и разрешительные документы должны быть в свободном доступе для инвесторов в офисе застройщика. Если же их нет, или с ними не позволяют ознакомиться, это означает, что застройщик может быть недобросовестным. В таком случае эксперты по недвижимости не советуют вкладываться в объект, который он строит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неудобные соседи: как решить конфликт в рамках закона? Рассказывает юрист

Больше о том, как можно проверить застройщика и не попасть в аферу, смотрите в выпуске шоу «Твой день» от 8 июля 2021 года.

2021-07-08
Новости
Новости