Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

В отпуск: как защитить жилье от грабителей и что делать, если обокрали

как защитить дом от грабителей
Период летних отпусков совпадает с периодом наибольшего количества ограблений. Неприятность может произойти в любой момент, даже когда вы находитесь дома. Как распознать и как уберечься от непрошенных гостей?

Лето ― самая горячая пора для воров. Они только и ждут, пока вы упакуете чемодан и улетите на отдых. Ведущие дневного шоу "Твой день" разобрались, как распознать, что к вам собираются непрошенные гости, как уберечь имущество от грабителей и что делать, если ограбление все-таки случилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ограбили квартиру: что делать? Советы от юриста (видео)

По статистике, в год происходит 1,5 тысячи квартирных краж. Большинство из них было спланировано заранее. Статистика свидетельствует, что 25% населения страны ежегодно страдает от краж.

Неизвестные символы, метки на дверях и стенах ― все это может свидетельствовать о запланированном ограблении вашего жилья. Как правило, воры не лезут в первую попавшуюся квартиру. Они заранее планируют проникновение. Для этого ставят различные метки и символы: кладут в щели дверей спички, вешают нитки, насыпают печенье под коврик. Заметили что-то подобное ― будьте на чеку!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно одалживать деньги: комментирует психолог

Будьте внимательны не только во время долгого отсутствия дома. Проникновение воров возможно даже когда вы ненадолго отлучаетесь в магазин или даже во время ночного сна. Грабители могут залезть в открытое на ночь окно, если ваша квартира находится на первых этажах, с легкостью открыть ненадежный замок или воспользоваться вашей забывчивостью. Пробравшись в ночное время в помещение, воры хватают сумки, кошельки — первое, что попадется под руку.

Как защитить квартиру от проникновения воров:

  • установите сигнализацию
  • отдавайте предпочтение надежным замкам
  • повесьте камеры для слежки
  • заведите собаку
  • просите соседей приглядывать за жильем во время вашего отсутствия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭлектросамокаты в городе: как правильно ими пользоваться

Что делать, если вас обворовали?

Юрист советует при обнаружении вскрытия квартиры, в первую очередь помнить о собственной безопасности, ведь воры могут все еще находиться в помещении.

Первые действия при ограблении:

  1. вызовите полицию, находясь на лестничной клетке
  2. обратитесь к соседям за помощью
  3. войдя в квартиру, ни к чему не притрагивайтесь
  4. проконтролируйте, чтобы полиция занесла в протокол все, на ваш взгляд, важные вещи
  5. на следующий день должно быть открыто следственное дело, в котором вы будете заначиться как пострадавший.

Зная, как защитить жилье от грабителей, вы сможете провести летний отпуск без происшествий. Смотрите видео сюжет о том, как защитить свою квартиру от грабителей:

2021-07-07
Новости
Новости