UA RU

Как вернуться к рабочему ритму жизни после праздничного отпуска: простые советы от психолога Анны Кушнерук

Твой день
©© Pexels/Anastasia Shuraeva

Как вернуться из отпуска так, чтобы эффективно и с минимальным стрессом войти в новый рабочий график? Об этом рассказала психоаналитик Анна Кушнерук.

Конец старого года и начало нового – это традиционно период длительных выходных, у некоторых – отпусков. Как вернуться к работе после длительного отсутствия, чтобы работать эффективно и избежать стресса от окончания выходных. Об этом в шоу "Твой день" рассказала психолог Анна Кушнерук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работают ли старые методы воспитания для современных детей (о правилах воспитания рассказывает психолог Анна Кушнерук)

Итак, чтобы возвращение в рабочие будни не стало для организма стрессом, Анна Кушнерук советует:

►Привести в порядок все рабочие дела в последние дни перед отпуском или за несколько дней до его окончания. Об этом психолог говорит:

«Возвращение к работе будет менее стрессовым, если в течение первых рабочих дней вы не будете приводить в порядок то, что безнадежно запустили еще до отпуска».

►Соблюдайте определенный режим дня во время отпуска, тогда вам будет проще возвращаться к рабочему. Это не значит, что на отдыхе нужно каждый день вставать в 7 утра. Но режим должен быть, иначе организм будет находиться в сплошном стрессе и вы не сможете полноценно отдохнуть и восстановить свои силы. Об этом психоаналитик рассказывает:

«Если вы полностью выпадаете из режима, то обязательно ждите стресса и его результатов для вас».

►Еще один небольшой лайфхак от Анны Кушнерук – возвращайтесь к работе в четверг или пятницу (если, конечно, у вас есть такая возможность), так будет легче снова настроиться на работу. Психолог подчеркивает:

«Человеку психологически легче, если первая рабочая неделя после длительного отдыха короткая».

►Не слушайте рассказы коллег о путешествиях во время отпуска, если сами вы не путешествовали (особенно если сожалеете об этом). Так вы только будете себя жалеть, а к коллегам ощущать антипатию. Поэтому умейте вовремя остановить разговор, если его тема вам не по душе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти свою любовь: быть в активном поиске или «отпустить» ситуацию? Рассказывает психолог Анна Кушнерук

В заключение Анна Кушнерук резюмирует:

«Изменение любой деятельности – это стресс. После отпуска мы переходим из более комфортного, расслабленного состояния в состояние, где требуется большая концентрация внимания, необходимо делать большое количество дел. Но чтобы было приятно вернуться к своему рабочему ритму, существует один универсальный совет – нужно любить свою работу, и тогда окончание отпуска не будет стрессом. Если вы не любите то, чем занимаетесь, лучше попробуйте изменить вектор своего профессионального развития».

Смотрите, как Анна Кушнерук в студии "Твоего дня" рассказала, как после отпуска вернуться к рабочему ритму жизни:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю