UA RU

Какой груз можно бесплатно перевозить в общественном транспорте: коляска, велосипед, животные? (комментирует юрист)

Твой день

Что можно бесплатно перевозить общественным транспортом?

Что можно бесплатно перевозить общественным транспортом и когда водитель может отказать в проезде, даже если вы едете с разрешенным багажом? Рассказал юрист Иван Бодня для "Твоего дня".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила эвакуации при пожаре и почему дым опаснее огня (рассказывает глава Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус)

Можно ли перевозить бесплатно детскую коляску? Юрист ответил:

Да, можно, это предусмотрено постановлением Кабинета министров, законом профильным. Также есть правила предоставления услуг перевозки пассажирским транспортом в Киеве. Но, наконец, водитель несет ответственность за безопасность пассажиров и у него есть право отказать в перевозке габаритного груза, к которому относится и коляска, если это будет создавать опасность или если в маршрутке не предусмотрены места для его перевозки. Например, если это будет препятствовать движению пассажиров, преграждать аварийный выход. Однако для детской коляски должно быть отведено место в транспорте. Если же водитель видит, что такого места нет или маршрутка переполнена, то он имеет право отказать. Однако не разрешается отдавать предпочтение в зависимости от выгоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как родителям защитить своего ребенка от травли в школе (советует психолог)

Итак, в общественном транспорте можно перевозить:

  • Детские коляски
  • Пару лыж
  • Груз не превышающий габариты 1 м Х 50 см Х 30 см и вес 40 кг.

Но можно ли перевозить собаку или велосипед? Иван Подня объяснил:

Велосипеды можно перевозить, это прямо отмечено в нормативных актах. Единственное условие – велосипед должен складываться. Зверей тоже можно перевозить, но только если это не мешает другим пассажирам.

Смотрите, как необходимо спасаться, когда горит квартира:

 

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю