UA RU

Бабушки и мамы, ревность воспитания: правда ли, что внуков любить проще, чем детей (комментирует психолог)

Твой день

Говорят, что внуков любить проще, чем детей. Справедливо ли такое утверждение? Ответ давала психолог.

Любовь к внукам и детям разная, но правда ли, что бабушки любят своих внуков больше, чем собственных детей? Или, может быть, за родственными отношениями кроется нечто более глубокое? Как маме и бабушке построить здоровые отношения, которые не навредят воспитанию детей? В "Твоем дне" рассказала психолог Анна Кушнерук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не раствориться в детях? Рассказывает психолог Анна Кушнерук (на примере отношений певицы Камалии с мамой)

Анна Кушнерук говорит:

«Иногда внуков любить действительно легче, чем детей, потому что здесь речь идет о совершенно другой степени ответственности. На внуков обычно есть больше времени, что позволяет любить их осознанно, концентрированно и не неся при этом большой ответственности».

Но это не значит, что родители меньше любят своих детей, чем бабушки и дедушки внуков, отмечает Кушнерук. Просто это две разные любви. Смотрите видео о том, почему мы переносим методы воспитания от родителей на своих детей:

Как правильно распределять роли в семье: советует психолог

Анна Кушнерук затронула тему распределения ролей в семье и ревности, которая иногда возникает между мамой и бабушкой в вопросе воспитания детей. Психолог отмечает:

«Каждый должен исполнять свою роль. Для ребенка очень вредно, когда роли родителей исполняют бабушки и дедушки, или наоборот. Если семья полная и речь не идет о непреодолимых жизненных обстоятельств, бабушка ни в коем случае не должна занять в жизни ребенка место мамы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свекровь и невестка: нужно ли называть свекровь мамой и как двум женщинам построить здоровые отношения (советы от психоаналитика Анны Кушнерук)

Отдельно Анна Кушнерук остановилась на теме женской конкуренции в семье за ​​внимание детей: когда мама и бабушка не могут прийти к согласию в вопросе их воспитания и открыто это демонстрируют. Об этом психолог говорит:

«Это вещи, травмирующие ребенка навсегда».

Также следует привыкнуть к тому, что все мы разные: есть бабушки, которые много помогают с внуками, но есть и такие, которые фактически не участвуют в их воспитании. И то, и другое – абсолютно нормально, считает Кушнерук. Главное только, чтобы бабушка не замещала собой маму, сознательно или бессознательно. Такая ситуация уже тревожна. Смотрите видео о том, почему может быть вредно раствориться в детях:

В заключение Анна Кушнерук добавляет:

«Мама и папа – самые главные, опорные люди в мире. Но ребенок должен получить как можно больше любви от этого мира, и если бабушка его любит – это прекрасно».

ФОТО: Pexels/Kampus Production

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю