Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Сошлись после длительного перерыва: когда не нужно начинать заново отношения (советы от психолога Анны Кушнерук)

возобновить отношения после перерыва
"Дважды в одну реку не войдешь". Или все же "войдешь"? Каковы шансы возвращать отношения с прошлого и уместно ли это делать?

Весь мир наблюдает за воссоединением актера Бена Аффлека и поп дивы Джей Ло, а в украинском шоу-бизнесе самое громкое воссоединение произошло у продюсера Юрия Никитина и артистки Ольги Горбачевой. Но можно ли реально восстановить отношения после стольких лет разлуки студии дневного шоу "Твой день" рассказала психоаналитик Анна Кушнерук:

Любая пара может спокойно и абсолютно нормально сходиться при условии, что они на самом деле имеют чувства и если в то время, когда они были отдельно, проделали огромную работу над собой и отношениями. Если вы их продолжаете, чтобы обвинять, показать, насколько вас обидели, здесь нет смысла. Вы будете сто раз возвращаться для того, чтобы выяснить: "Мне реально было плохо" или "Нет, реально ничего не изменилось". Если я изменю свое отношение к тому, что для меня ценно и дорого – тогда эти отношения будут иметь шанс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сильная и независимая женщина всегда одинока — миф или реальность (комментирует психолог)

По словам психолога, каждая пара каждый день строит новые отношения: можно или оставаться в невротическом замкнутом кругу, или можно каждый день говорить, как любите партнера. Поэтому каждый день – новая жизнь.

Как начать отношения после длительного перерыва: снова знакомимся или с той точки, откуда закончили? Анна Кушнерук отметила:

Точно не с той точки, с которой завершили, потому что эта точка является безусловно трагической. Я бы советовала начинать с: "Я жалею о том времени, что провела без тебя" или "Мне есть, что тебе рассказать. Как у тебя дела?". То есть для того, чтобы начать новые отношения, нам нужно подружиться. Нужно научиться относиться к человеку не как к вещи, которая когда-то была моя, а наоборот – научиться относиться к человеку как к особенному, с которой я хочу иметь отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества и недостатки ранних браков: в каком возрасте женатые реже всего разводятся? (рассказала психолог)

Когда не стоит возобновлять отношения? Психологиня объяснила:

Если вы находились в отношениях с психопатом – я здесь абсолютно категорична. Дело не в том, что человек не имеет право пережить болезнь и пройти лечение. Но если человек будет эксплуатировать каждого любовника для того, чтобы играть ревность, бить и т.д. – вы станете жертвой вновь и вновь. То есть если вы бежали из отношений, в которых человек болезненный и человек не намерен с этим работать и менять жизнь – не давайте шансы человеку, имеющему целью только ходить кругом. Если человек прошел лечение, может общаться с вами на расстоянии не начинает крутить шею из-за того, что вы на нее не смотрите – тогда вы будете чувствовать себя в безопасности и там есть, о чем говорить.

Каждый раз в начале отношений мы показываем себя тех, кем мы хотели бы быть. Как Чехов говорил: "В отношениях мы становимся лучшей версией себя". Здесь так же. Психологиня дала несколько советов тем, кто собирается возвращаться в отношения:

Если вы к этому человеку все еще есть жажду, страсть, интерес – научитесь с этим человеком выдержки. Он может быть не всегда счастлив с вами. Узнайте, как ему рядом с вами, с вашей историей.

Узнать об этой теме подробнее можно с видео:

2021-08-03
Новости
Новости