Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Отношения в разводе: комментируют Наталья Окунская и психолог Анна Кушнерук (ВИДЕО)

Болезненную для многих семей тему подняли в новом дневном шоу «Твой день». Читай обсуждения в студии и советы психолога, как пережить семейный кризис.

Телеведущая Ирина Ванникова начала разговор с печальной тенденции разводов во время пандемии ковида, когда круглосуточное пребывание в домашних условиях стало настоящим испытанием для каждой пары. Психолог Анна Кушнерук объяснила, почему некоторые пары острее среагировали на эти обстоятельства.

Пары есть как функциональные, так и те, что при любом кризисе готовы расстаться. Когда происходит какой-то форс-мажор, то пандемия, или кризис с родителями или с ребенком, функциональные пары берут друг друга под руки и смотрят на проблему. Дисфунциональные пары наоборот смотрят друг на друга и начинаются упреки: «ты должна делать лучше» или «ты мог бы зарабатывать больше». Пандемия спровоцировала, кроме тревожных состояний, еще такие инфантильные тенденции —мы начинаем сердиться на то, что стали замкнутыми в своих проблемах.

Ирина Ванникова рассказала, что ее звездный развод был непростым, как и у каждого. Отношения паре помогли урегулировать юристы, чтобы избежать звездных войн и зашквального урагана. «Умей хорошо выйти замуж, умей и красиво расстаться», — отметила телеведущая Ирина Ванникова, а психолог добавила простые советы, которые помогут на первом этапе.

Мой универсальный совет от психолога: брать паузу и дистанцироваться. Выстраивать разговор с моделью «проблема-решение ситуации» и ничего другого. Абсолютно нормально, что эмоции будут зашкаливать, потому решать проблемы в кризисном состоянии всегда тяжело. Развод становится потерей одной из наших идентичностей, которые мы планировали (например, «я - счастливая жена» и т.д.) и приходится признать, что сложилось не так, как планировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на сегодня 25 мая для всех знаков зодиака: день интуиции

К разговору в студии из Парижа присоединилась Наталья Окунская, которая 8 лет разводилась через суды с мужем.

Я бы не сделала ничего по-другому, ведь мои дети со мной — а это самое главное. Единственное, возможно, я прошла бы это все намного быстрее, если бы не делала некоторые ошибки. Например, нанимала адвокатов, затем предавали моим интересам. В принципе, мой путь был закономерен, хотя и кому-то не нравился, кто-то не понимал. Однако резонанс пошел на пользу моему делу и я ни о чем не жалею. Я вообще за то, чтобы не молчать и просить помощь.

Ирина Ванникова поинтересовалась, как советы с высоты своего личного опыта Наталия сегодня может дать парам, проживающим кризис в отношениях:

Прежде всего, это уважать друг друга, не мстить друг другу. Самое главное — это уважение к детям, потому что они больше всего страдают. Именно о них надо думать мужчине, который хочет отомстить прежний. Я теперь точно знаю, что для детей — это невероятно болевые ощущения, это личная катастрофа, они никогда в жизни это не забудут. Я рекомендую присмотреться к опыту французов: в них брачные контракты, они делят имущество честно поровну, дети живут по 2 недели у каждого из родителей при условии, что они не враждуют. К сожалению, в Украине сегодня на законодательном уровне у женщин нет прав, и в этом вся проблема.

2021-05-28
Новости
Новости