UA RU

Историческое восхождение: украинские альпинисты покорили гору в Гималаях, которую еще не удавалось покорить никому – эксклюзивный комментарий в «Твоем дне»

Твой день
©© Facebook Федерація альпінізму і скелелазіння України

Трое украинских альпинистов совершили историческое восхождение – покорили гору в Гималаях, которую до них не смог покорить никто.

6 ноября украинские альпинисты Вячеслав Полежайко, Михаил Фомин и Никита Балабанов совершили историческое восхождение – покорили вершину горы Аннапурна ІІІ высотой 7555 метров в Гималаях. Наши альпинисты смогли преодолеть 2800 метров стены в Гималаях, которая до них не поддавалась ни одному другому альпинисту. Вячеслав Полежайко и Михаил Фомин были сегодня на видео-включении в шоу «Твой день» из Катманду, где они все еще находятся.

О своей первой попытке покорить Аннапурну ІІІ и успешном восхождении Вячеслав Полежайко рассказывает:

"Первую попытку в 2019 году мы воспринимаем как разведку боем. Но все равно оказалось, что маршрут намного сложнее, чем мы ожидали".

Альпинисты говорят – на каком-то этапе поняли, что восхождение займет больше времени, чем они думали, поэтому продукты из запаса пришлось потреблять очень экономно. Схождение происходило при температуре менее -20℃ и длилось почти 2 месяца – с 14 сентября.

АльпіністиФОТО: Facebook Федерація альпінізму і скелелазіння України

Ведущие «Твоего дня» спросили у Вячеслава и Михаила, сколько нужно тренироваться, чтобы решиться на подобную экспедицию. Михаил Фомин ответил:

"Безусловно, надо приобрести определенный опыт. Необходимо минимум 4-5 лет серьезных занятий".

АльпіністиФОТО: Facebook Управління у справах сім'ї, молоді та спорту Черкаської ОДА

Стоить подобная экспедиция, по словам наших альпинистов, может очень по-разному: если восхождение делать с помощью компании-организатора, тогда от 20 до 50 тысяч долларов, если самостоятельно, тогда значительно меньше. Но на такой шаг может решиться только команда очень профессиональных альпинистов. Смотрите, как альпинистка Ирина Галай покорила Эверест:

Юго-Восточное ребро Аннапурны III оставалось одной из последних непокоренных вершин в Гималаях. Гребень в 2800 м до украинцаев не смог преодолеть никто. Первую попытку покорить 7555 метров предприняли в 1981 году британские альпинисты Ник Колтон и Тим Лич, но им удалось дойти лишь до отметки в 6500 метров. В 2016 году австралийская команда с участием известного альпиниста Дэвида Ламы покорила 6500 метров, но дальше не пошла.

АльпіністиФОТО: Facebook Федерація альпінізму і скелелазіння України

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно дышать, чтобы быть стройным и здоровым: секреты дыхательной гимнастики от Ксении Литвиновой

В 2019 году наши альпинисты предприняли неудачную попытку покорить Аннапурну III, но не сдались, и все-таки достигли цели через 2 года. Вячеслав Полежайко, Михаил Фомин и Никита Балабанов осуществили невероятно важное достижение для всего мирового альпинизма.

АльпіністиФОТО: Facebook Федерація альпінізму і скелелазіння України

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю