Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Стихия повредила имущество: как найти ответчика и добиться возмещения ущерба? Пошаговая инструкция от юриста

стихия возмещение ущерба
Стихия на днях накрыла большую часть Европы, и Украина – не исключение. Что делать, если стихия повредила имущество? Можно ли рассчитывать на возмещение ущерба и от кого? Рассказывает юрист.

19 июля Киев и большую часть Украины накрыла стихия. В столице был мощный ливень и сильный ветер, в результате чего были подтоплены многие здания (в том числе и несколько станций метро) и повреждены многие постройки. Например, довольно распространены случаи повреждения жилых домов и машин деревьями, которые упали в результате непогоды. Можно ли в таком случае получить компенсацию на ремонт и от кого? В студии шоу «Твой день» рассказал адвокат Иван Бодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Непогода в мире и в столице: города заливает вода (прогноз погоды на неделю)

Самой простой является ситуация, когда ваше имущество застраховано от стихийного бедствия, тогда за компенсацией следует обращаться в страховую компанию. Однако в Украине, к сожалению, пока очень мало людей добровольно страхуют свое имущество.

Что же делать, если вещи или жилье не были застрахованы? Иван Бодня советует придерживаться такой инструкции:

►Узнать, к чьей зоне ответственности принадлежит объект, который повредил имущество. Именно эта организация и будет ответчиком. Например, если это дерево, то оно может быть на балансе различных коммунальных служб, ЖЭКа или ОСББ.

►Далее нужно доказать причинно-следственную связь между наступлением убытков и тем, что произошло. Для этого следует очень быстро и максимально точно зафиксировать повреждения, собрать как можно больше доказательств того, что произошло, сделать фото, видео, записать показания свидетелей. Важно собрать доказательства как можно скорее, ведь с течением времени нивелируется острота ситуации, и что-то доказать уже будет сложнее.

►В максимально сжатые сроки обратиться в организацию, которая является ответчиком (т.е. имеет на балансе объект, который повредил имущество), с заявлением о нанесенном ущербе и необходимости его возмещения.

►Если ответчик отказывается добровольно признать свою вину и возместить ущерб, тогда следует обратиться с иском в суд. До судебного заседания необходимо получить заключение эксперта о стоимости поврежденного имущества.

стихия возмещение ущерба

Если в результате происшествия пострадал человек, следует:

►Вызвать «скорую» (медики должны не только оказать помощь пострадавшему, но и письменно зафиксировать все его повреждения).

►Вызвать полицию – именно правоохранители должны составить протокол, таким образом зафиксировав событие.

►Чтобы получить компенсацию, еще до судебного заседания следует получить эпикриз от врачей, собрать все документы и чеки, которые касаются лечения полученной травмы. На основе этих документов суд может определить размер компенсации пострадавшему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравиться водой: неожиданная опасность в бутылках с газированной водой (предупреждает биохимик, комментирует юрист)

Больше о том, как действовать, если ваше имущество повредила стихия, смотрите в видео:

2021-07-21
Новости
Новости