Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Ограбили квартиру: что делать? Советы от юриста (видео)

ограбили квартиру
Лето – сезон не только отпусков, но и квартирных краж. Что делать, если вас ограбили? Рассказывает юрист.

Летом увеличивается количество квартирных краж. Это и неудивительно, поскольку в сезон отпусков воры работают особенно активно. Что делать, если вы обнаружили, что вашу квартиру или дом ограбили? Во включении в программе «Твой день» рассказала юрист Мария Пиллероа:

►Первое, о чем надо позаботиться, – это собственная безопасность. Если вы обнаружили, что квартира открыта и ограблена, надо убедиться, что в ней нет преступника. Ведь он может быть опасным для вас. Поэтому не заходите в помещение, а лучше позвоните в полицию от соседей или с улицы и ждите там приезда правоохранителей.

►Ничего не трогайте в помещении до приезда полицейских: они должны осмотреть место происшествия и снять отпечатки пальцев, а также составить подробный протокол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Электросамокаты в городе: как правильно ими пользоваться

►Проследите, чтобы правоохранители опросили всех возможных свидетелей и внесли в протокол абсолютно все важные данные.

►Согласно уголовно-процессуального кодекса в течение суток после обращения по факту преступления должно быть возбуждено уголовное дело и сведения о нем внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований. Это можно проверить в районном отделении полиции, потерпевшей стороне должны предоставить соответствующую выдержку из реестра. Если же этого сделано не было, вы можете обратиться в суд и обжаловать бездействие полиции.

►Далее на основе составленных на месте ограбления материалов должно проводиться расследование.

Больше о том, как вести себя, если вас ограбили, смотрите в видео:

2021-07-02
Новости
Новости