Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как поливать цветы в отпуске: простые работающие советы (ВИДЕО)

Как поливать комнатные растения во время длительного отсутствия дома? Например, в период отпуска. Простые и действенные советы от садового блогера.

Лето – горячая пора отпусков. Как правильно организовать дозированное увлажнение комнатных растений на период своего длительного отсутствия дома? Рассказывает садовый блогер Антонина Лесик в эфире шоу «Твій день».

Подготовка к отъезду

Сначала следует приготовить растения к вашему длительному отсутствию:

  1. За 2 недели перестать их подпитывать, чтобы остановить их рост и аккумулировать ресурсы.
  2. За 7-10 дней до отъезда обработать растения от вредителей.
  3. За 1-2 дня до отъезда обрезать все бутоны, чтобы сохранить растениям силы.
  4. В день отъезда хорошо полить вазоны и убрать их с подоконника, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Поставить растения в одно место, чем плотнее они будут стоять друг к другу, тем лучше у них будет храниться влага.

На время вашего отсутствия Антонина Лесик советует следующим образом сохранить влагу для растений: взять керамзит или мох, хорошо его намочить и обложить им вазоны. В горшках при этом обязательно должны быть дренажные отверстия.

Фото: соцсети Антонины Лесик

Как организовать полив?

Есть растения, которые требуют постепенного дозированного полива (например, фиалки). Для них можно воспользоваться такими советами:

  • На возвышение поставить емкость с водой, а вазон расположить ниже. Кусок бинта или ткани, которая хорошо впитывает влагу, вставляется одним концом в емкость с водой, а другим – в горшок. Таким образом вода капиллярным способом будет попадать к растению.
  • Использовать принцип капельницы. Для этого понадобится приобрести в аптеке систему для капельницы, прикрепить к ней пластиковую бутылку с водой, а иглу вставить в почву в горшке. Таким образом тоже организуется капиллярный полив.
  • Можно приобрести специальный коврик, который называется капиллярный мат. На него следует поставить растения с в горшках с дренажными отверстиями. Один край коврика опустить в емкость с водой, это обеспечит растениям увлажнения капиллярным способом. Стоит такой коврик, по словам Антонины Лесик, около 200 гривен. Только не забудьте подложить под него пленку, чтобы не повредить пол или мебель, на которых он будет лежать.

Больше об уходе за комнатными растениями во время отпуска можно узнать из выпуска шоу «Твій день» от 18 июня.

2021-06-18
Новости
Новости