Вы должны это попробовать: лучшие осенние рецепты Руслана Сеничкина

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Лучшие осенние блюда: рецепты Руслана Сеничкина

Ведущий "Сніданку з 1+1" Руслан Сеничкин поделился рецептами четырех вкусных осенних блюд.

Поделиться:

Продолжаем делиться лучшими осенними рецептами, которые точно не оставят вас равнодушными. Сегодня предлагаем 4 блюда от Руслана Сеничкина - ведущего телеканала "1+1 Украина", проекта "Сніданок з 1+1" и телекулинара. Вместе с командой он создал более 3 тысяч видеорецептов в кулинарной рубрике "Правила сніданку" и издал три кулинарные книги-бестселлера.

Еще больше интересных рецептов смотрите в "Сніданку з 1+1" с 6 ноября с 06:30 до 9:30 на телеканале "1+1 Украина" и на YouTube, а также в "Сніданок. Вихідний" в субботу и воскресенье с 7:00 до 9:30. Также посмотреть проект можно на платформе онлайн-телевидения Киевстар ТВ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блюда, которые стоит попробовать этой осенью: ТОП-5 рецептов ведущей "Сніданку. Выходной" Валентины Хамайко

Борщ с яблоками: рецепт

Двух одинаковых борщей даже у одного повара не получится. Поэтому в Украине у каждой хозяйки свой рецепт, а то и несколько. История этого блюда началась еще в X веке, именно тогда начали культивировать и потреблять свеклу в Киевской Руси. Именно тогда борщ стал национальным блюдом украинцев. Среди рецептов борща в моей коллекции есть один особый - с яблоками и фрикадельками. 

Ингредиенты:

  • Капуста - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Яблоко - 1 шт. 
  • Свекла - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мякоть говядины для фарша - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Хлеб черствый белый - 50 г
  • Молоко - 50 г
  • Перец молотый черный и белый - 0,5 г
  • Томатная паста - 40 г
  • Зелень укропа и петрушки - пучок
  • Масло подсолнечное - 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим фарш: 300 г говядины, соль, перец, 1 яйцо, ½ ст. л. сливочного масла, зубок чеснока, хорошо вымоченный в молоке и отжатый черствый белый хлеб без корочки пропускаем через мясорубку. Затем добавляем мелко нарезанную зелень и ставим в холодильник, чтобы набухли белки и повысилась вязкость фарша.
  2. Теперь начинаем варить борщ. Доводим до кипения 3 л воды и кладем в кастрюлю 200 г капусты, крупно нарезанный корень петрушки и 50 г свеклы, нарезанной полукольцами. Когда вода снова закипит, добавляем 4-5 измельченных кубиком картофелин.
  3. Пока овощи варятся, готовим заправку к борщу. Одну луковицу режем кубиком, морковь - полукольцами, 150 г свеклы трем на терке или режем мелкой соломкой. На сковороде обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем чеснок, морковь и свеклу и тушим все. Через 5 минут добавляем 1-2 ст. л томатной пасты и несколько ложек овощного отвара из борща. Тушим еще 7 минут, добавляем соль, специи, перемешиваем тщательно и закладываем все в борщ.
  4. Готовим Фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачиваем в воде с лимоном. Фрикадельки бросаем в воду, когда картофель и капуста будут наполовину готовы. Варим фрикадельки 15 минут, чтобы мясо хорошо проварилось. 
  5. А для волшебного аромата и легкой кислинки добавляем в борщ одно порезанное ломтиками яблоко. Идеально - кислого сорта. Яблоко режем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю. Затем доводим борщ до кипения и выключаем. Даем настояться 15-20 минут. Этот особенный борщ советуем есть со сметаной и зеленью.

борщ

Фото: Freepik.com

Тыквенный суп "Золотая осень": рецепт

"Рецепт этого блюда рассказали мне несколько лет назад во Львове, во время моего небольшого путешествия. Его оригинал, написанный рукой изысканной львовской барышни Александры Александровой, хранится у меня в гостевой книге рецептов. Он меня особенно поразил, так что и вам предлагаю попробовать правдивой галицкой кухни", - так описал блюдо Руслан Сеничкин.

сенічкін

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 - 2 л
  • Тыква - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Корень сельдерея - ½ шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Копченый шпондер для жарки - 50 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Перец черный молотый
  • Перец белый молотый
  • Чабер сушеный

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем 300 г тыквы без кожуры, 1 морковь, 1 лук, ½ корня сельдерея, 1 корень петрушки, 1 сладкий перец, 1 лук порей. 
  2. Обжариваем все на небольшом количестве сливочного масла в сковороде. 
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5-2 л воды (до половины), выкладываем туда овощи, подсаливаем, варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. Перетираем овощи блендером. Снова ставим на очень маленький огонь, добавляем специи по вкусу, по желанию можно немного зажарить сливочным маслом и лимонным соком.
  5. Тем временем на мелко нарезанном шпондере жарим 1 измельченный репчатый лук до золотистого цвета и добавляем к супу.
  6. Зупу подаем с хлебными сухариками (просто обжаренный до золотистого цвета хлеб).

гарбузовий суп

Фото: Freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 полезных блюд, которые не навредят фигуре

Запеченные перцы с овощной начинкой

Осень - прекрасная пора для приверженцев здорового питания. Предлагаем вам очень простое и вместе с тем изысканное блюдо по рецепту Руслана Сеничкина.

Ингредиенты:

  • Цуккини - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Адыгейский сыр - 500 г
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Укроп - 20 г
  • Чеснок - 1 зубок
  • Приправа карри - по вкусу
  • Масло подсолнечное рафинированное - 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажан режем кубиками 1 см и кладем их в миску с холодной соленой водой, чтобы избавиться от легкой горечи. Через 10 минут сливаем воду.
  2. Нарезаем цуккини такими же кубиками, как и баклажан. 
  3. Разогреваем сковороду и поджариваем на масле балажан, присоединяем к их компании и цуккини. Жарим овощи на небольшом огне до полуготовности.
  4. Измельчаем кубиками помидор и адыгейский сыр, все смешиваем: сначала жареные овощи, затем помидоры, сыр, мелко порубленный укроп и зубок чеснока. Добавляем немного соли и приправу карри.
  5. Беремся за перцы. Разрезаем их на половинки (с хвостиком), удаляем сердцевину и семена, выкладываем на доску и начиняем их. 
  6. Запекаем перцы 25 минут при 180° С. Дождитесь, пока они остынут, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Совет! Сердцевину перцев не стоит выбрасывать - именно там содержится наиболее насыщенный и сладкий вкус сладкого перца, поэтому очистите их от семян и положите в холодильник, чтобы потом использовать, когда будете варить бульон.

перець

Фото: Freepik.com

Пирожные с яблоками и тыквенными семечками из теста фило: рецепт

Фило - почти невесомое тесто, его делают с мизерным добавлением воды и жиров, как правило без яиц. Обычно каждый пласт перед запеканием смазывают маслом или сливочным маслом и в стопку листов фило заворачивают какую-то начинку - сладкую, острую, овощную, мясную. Соединенные таким образом листы дают эффект французского слоеного теста, но фило более легкое и нежное, почти воздушное. Предлагаем попробовать вот такие пирожные и убедиться в этом. В супермаркетах можно купить готовые корзинки из теста фило, но если не найдете - не беда: возьмите просто листы этого теста, разрежьте их на квадратики и выпекайте в формочках для маффинов.

Ингредиенты:

  • Яблоко кисло-сладкое (небольшие) - 300 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Тесто фило - 5 листов / 400 г
  • Тыквенные семечки - 40 г (2 ст. л.)
  • Желток для смазывания теста - 1 шт.
  • Молоко - 20 мл
  • Сахарная пудра - для посыпки
  • Мороженое ванильное - по желанию и вкусу

Для карамели:

  • Коньяк - 50 мл
  • Сахар - 200 г
  • Корица - 1 палочка
  • Сливочное масло - 30-40 г
  • Сливки (30%) - 100 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Сперва делаем карамель: кладем в сковороду 30-40 г сливочного масла, 200 г сахара и измельченную палочку корицы. Прогреваем сковороду на среднем огне до тех пор, пока сахар не начнет расплавляться, и уменьшаем температуру. 
  2. Вливаем 50 мл коньяка, даем алкоголю испариться (это займет около минуты), затем вливаем в 100 мл сливок тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варим 4-5 минут до консистенции сгущенки. Снимаем с огня и даем остыть.
  3. Вырезаем у части яблок сердцевины так, чтобы плоды сохранили свою форму, и разрезаем их поперек на две половинки. Остальные - измельчаем кубиками.
  4. Складываем 5 листов теста фило друг на друга, намазывая каждый из них растопленным сливочным маслом. 
  5. Разрезаем полученную стопку на одинаковые прямоугольники. С одного края каждой заготовки выкладываем по половинке яблока, вокруг нее - кубики, оставляя второй край теста без начинки (потом мы им запечатаем наши пирожные).
  6. Поливаем начинку карамелью, оставив несколько ложек для подачи, и присыпаем тыквенными семечками. 
  7. Заворачиваем свободный край сверху, запечатываем начинку, чтобы она не вытекала во время выпекания, и в произвольной форме делаем сверху надрезы (таким образом тесто не будет трескаться и семечки тыквы поджарятся).
  8. Желток взбиваем с 20 г молока, смазываем каждое пирожное, выкладываем на смазанный противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  9. Через 30 минут вынимаем, поливаем оставшейся карамелью, присыпаем сахарной пудрой и подаем с мороженым (по желанию).

тістечко

Фото: Freepik.com

Еще один осенний рецепт от Руслана Сеничкина, тыквенные тертюхи, смотрите в сюжете:

Смотрите "Сніданок з 1+1" по будним с 7:00 до 9:30 в эфире 1+1 Украина, телеканала ТЕТ и на YouTube, а также "Сніданок. Вихідний" в субботу и воскресенье с 7:00 до 9:30. Также посмотреть проект можно на платформе онлайн-телевидения Киевстар ТВ.

"Сніданок з 1+1" в соцсетях:

Напомним, для того, чтобы 1+1 Украина был в перечне каналов вашего телевизора/приемника (для настройки приема 1+1 Украина через Т2), необходимо провести процедуру повторного сканирования телеканалов. Приводим инструкцию, как это сделать.

Новости по теме