МакарОн – один из самых популярных кондитерских изделий, который пленит сердца многих сладкоежек. Существует множество вкусовых вариантов этих «двухэтажных» лакомств. Зато неизменной остается их круглая форма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крем-брюле: История одного десерта
1. Это легкое печенье-безе с сухой корочкой и нежной начинкой, которая тает во рту. Его готовят из миндальной муки, белков и сахара.
2. О точном происхождении макарона сказать трудно. Larousse Gastronomique упоминает его в 791 году. Другие источники ссылаются на то, что торт попал во Францию благодаря итальянским поварам, которые приехали с королевой Екатериной Медичи после заключения брака с Генрихом II. В конце концов, макарон считают французским изделием.
3. Название происходит от слова ammaccare (итал. Maccarone / maccherone) — «разбить, раздавить».
4. В XVI ст. имели вид печенья, приготовленного из миндальной муки, белков и сахара.
5. В современном виде они появились во французской кондитерской Ladurée в начале ХХ века. Внук владельца заведения решил склеить две половинки печенья с помощью шоколадной массы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ведущий Короля десертов Владимир Остапчук рассказал, какие сладости можно давать детям
6. В наше время вариации макарон впечатляют. Можно лакомиться как классическими вкусовыми сочетаниями, так и весьма экзотическими. Интересно, что французские кондитеры даже придумали мороженое с макаронс.
7. Не стоит путать макарОн с макарУном. Последний – американский десерт, сытное миндальное печенье из белков, сахара, кокосовой стружки и иногда тертых орехов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тирамису: История одного десерта
Приготовление печенье требует большого желания и терпения. Но это того стоит!
Рецепт макарон.
Ингредиенты для теста:
45 г молотого миндаля
75 г сахарной пудры
10 г сахара
1 большой белок
Гелевый или порошковый пищевой краситель
Ингредиенты для крема:
50 мл молока
80 мл сливок
120 г сахара
20 г ванильного сахара
2 желтка
170 г полусоленого сливочного масла
Приготовление макарон:
1. Яйцо нагреть до комнатной температуры, отделить белок и убить его в емкость.
2. Смешать сахарную пудру с миндальной и два раза просеять через мелкое сито.
3. Противень застелить пергаментной бумагой, подготовить мешочек для теста.
4. Взбить белок до средней густоты пены, добавить 10 г сахара. Взбивать до устойчивой пены, затем добавить краситель.
5. Добавить сахарно-миндальную смесь в три этапа, перемешивая сверху вниз, чтобы не повредить пузырьки.
6. Выложи смесь в кондитерский мешочек и отсадить на противень макаруны. Диаметр будущего печенья должен быть примерно 2-3 см, расстояние между кружочками 3-4 см.
7. Оставить макароны на 20 минут до образования корочки. Проверяйте готовность пальцем: если ничего не прилипает, можно перемещать противень в духовку.
8. Духовку разогреть до 140 градусов, выпекать примерно 10 минут. Проверьте на готовность зубочисткой: если макарон твердый, можно доставать противень из духовки.
9. Оставить противень на холодной поверхности и перевернуть все макароны вверх дном, чтобы испарилась лишняя влага.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 свадебных тортов, которые действительно впечатляют
Приготовление крема:
1. Довести до кипения молоко с ванильным сахаром.
2. Желтки взбить до посветления с 20 г сахара и 140 г сливочного масла комнатной температуры.
3. В смесь добавить одну ложку молока, размешать и постепенно перелить в кастрюльку с остальным молоком. Постоянно помешивая, довести массу до загустения и охладить - это ванильная основа крема.
4. 100 г сахара растопить до состояния карамели.
5. Доведи до кипения сливки в отдельной емкости и добавить их к горячей карамели, затем добавить остатки масла и готовить на маленьком огне до однородной кремообразной массы.
6. Охладить и все смешать с ванильным кремом.
Смазать половинки лакомства кремом, соединить их частицы и поставить макароны в холодильник на час.
Напомним, что для нового сезона канал 1+1 подготовил сюрприз – новое шоу Король десертов, в котором лучшие кондитеры Украины будут поражать зрителей магией создания сладких шедевров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Король десертов – самое соблазнительное шоу нового сезона!