Одной из популярных ягод в период зимних праздников является хурма. Накануне Нового года мы решили напомнить о полезных свойствах хурмы и как выбирать хурму к новогоднему столу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 продуктов с йодом, которые должны быть в рационе украинцев (советы от эндокринолога)
Хурма — ягода, которую также называют "сердечным яблоком". Она богата витаминами и элементами, которые особенно необходимы в период холодов. В хурме содержатся:
Важно: в 100 г хурмы содержится 10% суточной нормы клетчатки (это вдвое больше, чем в яблоках)!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как согреться с помощью еды: список полезных продуктов от врача-эндокринолога
►Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу.
►Укрепляет иммунитет и помогает при простуде и кашле.
►Улучшает работу желудка и кишечника.
►Способствует улучшению работы печени и зрения.
►Обогащает организм железом, что полезно при анемии.
►Помогает снять нервное напряжение и повысить уровень работоспособности.
►Выводит лишнюю воду из организма и уменьшает отеки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить овощи на зиму (советы в Сніданку з 1+1)
Хурма не рекомендуется к употреблению при запорах, избыточном весе и детям в возрасте до 3-х лет. Также ягоду нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и проблемами с почками.
►Определиться с сортом. Самые распространенные виды:
►Обратить внимание на цвет ягоды: если хурма имеет насыщенный оранжевый цвет, — в ней высокое содержание витамина А (бета-каротина).
►Осмотреть ягоду. У зрелой хурмы должен быть тонкий медовый аромат, сухая плодоножка и мягкие, но в то же время упругие бока.
Важно! Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов хурмы в день.