Как правильно заморозить овощи на зиму (советы в Сніданку з 1+1)

Сніданок з 1+1
06:30
Будні
Как правильно заморозить овощи на зиму в домашних условиях (советы экспертов)
freepik.com

Как овощи подготовить к заморозке в домашних условиях?

Поделиться:

Как подготовить продукты для заморозки? Нужна ли дополнительная обработка перед замораживанием? В чем хранить и как использовать в блюдах? Сохраняют ли замороженные овощи и фрукты витамины? Рассказывают в Сніданку з 1+1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заморозить кабачки на зиму: 5 способов

Кулинарная блогерша Дария Дорошкевич в студии Сніданку з 1+1 рассказала основные секреты хранения овощей в морозилке и почему замораживание считается лучшим способом хранения:

"Мы можем сезонные овощи, фрукты, ягоды сохранить до следующего сезона и сохранить все витамины в них".

Очень важно правильно замораживать овощи. Если есть возможность, следует использовать шоковую заморозку или увеличить мощность морозилки на время замораживания.

Как правильно заморозить овощи на зиму

Большинство овощей требует специальной обработки перед замораживанием.

овощи

Цветную капусту необходимо пробланшировать в кипятке без соли 2-3 минуты. Охладить и тогда замораживать.

Брокколи лучше подготовить на пару минут.

Бобовые и кукурузу нужно готовить тоже. Особенно это касается стручковой фасоли, которую нужно бланшировать до замораживания, чтобы она не образовывала неприятный запах. Кукурузу нужно отваривать полностью.

Перцы. Болгарский можно предварительно не бланшировать, а вот белозерку лучше все-таки подготовить. Перец нужно нарезать так, как будете использовать и только тогда бланшировать.

Кабачки. Для замораживания следует выбирать овощи маленького размера, размером с ладонь.

Без обработки можно хранить разную зелень.

Овощные смеси. Если вы хотите сделать овощные смеси, нужно так же подготовить овощи каждый отдельно, нарезать их одинаковыми кусочками и заморозить.

Важно: нельзя сочетать в смеси овощи, время приготовления которых существенно отличается.

овощи

Как правильно паковать замороженные продукты

Лучший вариант — сначала заморозить, выложив на противень, а затем собрать в вакуумный пакет или контейнер для хранения в морозильной камере.

упаковка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить вишню на зиму: пошаговый рецепт хранения

Как долго продукты могут храниться в морозильной камере

срок хранения

Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Самойленко рассказала, сохраняют ли замороженные овощи и фрукты витамины и насколько они полезны в таком состоянии.

"Это может казаться странным, но в замороженных продуктах часто больше витаминов и микроэлементов. Это связано с тем, что мы морозим локальные и сезонные продукты. Если мы сравним зимние, даже свежие овощи с замороженными, то потери полезных веществ там больше. классный способ хранения сезонных овощей и фруктов. Не локальные овощи, пока доберутся до полочек магазинов, теряют очень многое. И их чаще всего срывают не созревшими".

Как овощи подготовить к заморозке, смотрите в Сніданку з 1+1:

 

Новости по теме